蒋洪新教授的英文学术著作在剑桥学者出版社出版

2022-10-14 08:39   来源:湖南师范大学新闻网   作者:外国语学院   点击:

(供稿 外国语学院)近日,欧洲科学院院士、我校党委书记蒋洪新教授的学术著作Global Literary Criticism: China and the West(《全球视野下的文学批评:中国与西方》)在国际知名出版社Cambridge Scholar Publishing(剑桥学者出版社)出版。

该书从人类文明的整体性视角出发,以纵横捭阖之笔探讨了中西文化思想的共鸣与分殊。该书采用了横向对比、案例分析、文史互参的方式,创新性地将孔子和苏格拉底、庄子与尼采等进行并置研究,揭示了学界忽视的埃兹拉·庞德、T.S.艾略特、弗德里克·詹姆逊等西方重要知识分子与中国之间的隐性关联,从而以微见著,揭示了中西文明对话的悠久历史和重要性。

瑞典皇家人文、历史及考古学院院士、国际比较文学学会名誉主席张隆溪教授为本书作序,称赞该书“展现了一个广阔的中西比较文学的景象”,书中的内容和观点“极具可读性和说服力”。欧洲科学院院士、德国汉学家吴漠汀(Martin Woesler)教授评价它为“一本见解深刻的书,极具阐发性和启发性”。美国著名语言学家、凯斯西储大学马克·特纳(Mark Turner)教授认为“这本内容广泛、才华横溢、技艺高超的作品揭示了中西方之间深刻的、动态的影响网络”。

近年来,我校“世界一流”建设学科外国语言文学学科持续加强内涵建设,产出了一系列具有高显示度的原创成果。该书的出版则又为学科增添了一项具有国际影响力的标志性成果。该书不仅能为国内外相关研究开辟更为开阔的空间,也将有力地推动中国国际学术话语体系的建构和发展。

编辑:刘茵

上一条:新文科背景下法律实践教学高峰论坛暨法律实务课程标准研讨会在我校召开