我校学子荣获“中国大学生自强之星”称号

2022-10-11 22:50   来源:湖南师范大学新闻网   作者:谢朵 熊法权 李晨瑜   点击:

(通讯员 谢朵 熊法权 李晨瑜)9月28日,2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单正式公布,我校文学院汉语言文学专业2018级本科生邓郭欢、外国语学院外国语言文学专业2020级研究生周玉娟入选。

邓郭欢,男,中共党员,2018级汉语言文学(师范)专业本科生,现已保送至我校学科教学(语文)攻读硕士学位。他来自偏远农村地区,一直勤奋笃学、自强不息,在成长的道路上且行且歌。他积极参加校内外各项公益志愿活动,并在高校学生援鄂行动中荣获“优秀志愿者”;曾获国家励志奖学金、第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖6项国家级等荣誉;参与湖南省小学生思政教材读本创编3本;获校“十佳共青团干部”“优秀学生会干部”“百优青年志愿者”等多项荣誉称号。

周玉娟,女,中共党员,外国语学院2020级外国语言文学专业硕士研究生。她出身寒门,一直自立自强,努力攀登,聚焦学习主业、勇担社会责任,以青春韶华砥砺峥嵘岁月。她不断推进中巴经济走廊建设推进文化交流,就相关主题发表学术论文;参加“新文科建设背景下全国南亚语种专业建设与国别区域研究研讨会”“伊克巴尔在中国的研究国际学术会议”等数场学术会议并在会议上作主旨发言;曾参与国家级项目支撑的天津大学语言实验室翻译项目,验收成果为优秀;获“国家励志奖学金” “校级优秀研究生” “优秀志愿者”等多个荣誉称号。

“中国大学生自强之星”评选活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。该活动围绕“请党放心 强国有我”的主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样,自开展以来,受到各高校师生的密切关注。下一步,我校团委将持续号召全校青年学子向榜样学习、向优秀看齐,用身边的榜样力量引领广大同学不断坚定理想、传承红色基因,鼓励新时代青年以青春之我践行“强国有我”的青春宣言,努力成为可当大用的时代新人。

编辑:杜于蓝