我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议

2022-06-02 20:15   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 刘姣   点击:

13B8A

(记者 马铁泉 刘姣)6月1日上午,我校在图书馆新报告厅召开2022年度第四次党委理论学习中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于民主法治和全过程人民民主的重要论述和习近平总书记关于安全生产的重要论述。校党委书记蒋洪新主持学习会,校长刘起军,党委副书记周俊武,纪委书记姚春梅,副校长刘怀德、唐贤清、蒋新苗、王辉、刘子兰、杨震、谢资清,校党委委员沈又红、段巍、杨念参加学习会。

蒋新苗围绕深入学习贯彻习近平法治思想作专题辅导报告。他从法治的起源及概念、习近平法治思想的核心要素、习近平法治思想的价值与贡献三方面介绍了习近平法治思想的精髓,分享了自己的学习体会。他认为,习近平法治思想开创了独特的中华法系新时代,是科学的、实践的、人民的、开放的理论体系,要全面理解、整体把握,仔细梳理习近平法治思想的历史渊源,认真关注习近平法治思想的实践性和开放性,用整体性原则、历史性原则、开放性原则深刻领会习近平法治思想。

王辉围绕深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述作中心发言。他表示,要提高政治站位,充分把握四个必须,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神;要联系学校实践,抓紧抓实网络安全、消防安全、校园建筑安全等相关具体工作,切实推进平安校园建设,确保师生生命安全和身体健康;要强化责任担当,认真深入地学、全面细致地查、常态长效地改、坚持不懈地抓,坚决守牢生产安全的底线,牵住责任落实的牛鼻子,为学校高质量发展筑牢安全屏障。

谢资清围绕习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述作中心发言。她结合自己作为全国人大代表的履职经历,分享了深入学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神的心得体会。她指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解“全链条、全方位、全覆盖的民主”这一命题,对于深入把握全过程人民民主意义重大。她表示,将充分发挥全国人大代表来自人民、扎根人民的优势,密切同人民群众的联系,当好党和国家联系人民群众的桥梁,最大限度调动积极因素、化解消极因素,做全过程人民民主的践行者。

蒋洪新对辅导报告和专题发言给予了高度评价,并要求全校各级党组织加强自学和研讨,进一步提高政治站位,学深悟透、准确把握习近平总书记系列重要论述,切实抓好依法治校、民主治校、校园安全等各项工作。他指出,要扎实推进依法治校工作,大力营造依法治校文化氛围,努力以法治建设成效提升学校治理体系和治理能力现代化水平;要站在“稳定压倒一切”的高度,全方位统筹推进网络安全与意识形态工作、疫情防控及学生考试、毕业就业等各项工作,站好每一班岗,关心关爱全体师生员工,守牢安全生产底线;要不断深化对全过程人民民主的理论认识,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,进一步依托学校人文社科优势,深化理论研究,推动学术创新,精准输送人才。他着重强调,节假日将近,全校上下要始终保持高度警惕,做好安全维稳和疫情防控各项工作,维护校园和谐稳定,迎接党的二十大胜利召开。

各二级党组织书记、党群部门主要负责人参加会议。

编辑:雷珩