【党史学习教育】化学化工学院开展庆祝建党100周年主题教育活动

2021-03-27 15:34   来源:湖南师范大学新闻网   作者:董飞 朱元福 陈毛玥   点击:

(记者 董飞 朱元福 陈毛玥)为庆祝中国共产党百年华诞,传承红色精神,更好地把党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,3月26日中午,我校化学化工学院在忠烈祠广场开展“学习党史、倡导清廉”庆祝建党100周年主题教育,校纪委书记姚春梅出席活动,化工院副院长谭东波担任主持。

活动前,姚春梅一行专程前往百岁老人林立炟教授家中亲切慰问,学生代表为其献花,相关领导及师生陪同其前往忠烈祠广场共同庆祝建党100周年。

活动伊始,化学化工学院党委书记于风江以林立炟教授的学习经历、工作业绩、科研贡献、育人成果为主线,展示了百岁老人林立炟作为一名湖南师大人,用真情和执着坚守着师道初心,用奉献和大爱诠释着师者情怀。

校党委委员、宣传部部长段巍宣读了林立炟教授“贺党的百年华诞——寄语青年学子”的书面讲话。林立炟教授引用毛泽东主席语录“世界是你们的”,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,以此勉励现场学子发奋学习,努力工作,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!

现场师生深受林立炟教授寄望鼓舞,纷纷表示要从党史中汲取前进力量,要在实践中坚定人生理想,要在奉献中牢记初心使命,并朗诵诗歌《青年当有志》,以展现家国情怀,诠释勤学之志。

姚春梅肯定了化学化工学院对党史学习的创新探索,并对广大学子青春激昂的精神面貌予以高度赞赏。她表示,在学校召开了党史学习教育动员大会后,年轻老师、青年学子、百岁党员汇聚岳麓山下,共同庆祝党的百年华诞,这样的活动可谓“时机好、形式好、内容好”。她叮嘱广大青年学生要学习党史,要校准理想信念的“定星盘”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要倡导廉洁,砥砺人格修为的“营养液”,发挥先锋模范带头作用,让廉洁之种在校园内扎根于心;要明确使命,把握人生发展的“方向盘”,投身到祖国最需要的地方建功立业,在与祖国共奋进中实现自己的人生价值。她希望青年学子们像林先生一样光明磊落、清正廉洁、甘于奉献、健康长寿。

随后全体师生面对党旗重温入党誓词。

活动在齐唱《没有共产党就没有新中国》的雄壮歌声中圆满结束。

化学化工学院教师党员、学生党员和入党积极分子代表参加了此次活动。

林立炟教授简介:

林立炟先生出生于1920年2月21日,是我国著名的有机催化化学家,1944年毕业于厦门大学,1953年,参与建设湖南师范学院,1957-1959年,他被选送前往苏联莫斯科大学进修,师从著名催化科学家巴兰金教授。曾先后任湖南师范学院有机教学研究室主任、化学系主任、副院长,致力于有机催化化学领域的研究工作,是学校有机催化重点学科的奠基人。他带头攻克科研难关,开创了化学系“产、学、研、用”的学科发展模式,探索出“产、教融合”的人才培养实践教学体系。因卓越的工作成绩,曾获评“全国优秀教师”“湖南省教育系统劳动模范”等荣誉称号。

审核:蔡颂

上一条:我校举行国家社科基金重大项目“中国古代语文辞书注音释义综合研究”结题鉴定会