省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室举行2020年度学术委员会会议

2021-02-01 12:52   来源:湖南师范大学新闻网   作者:生科院   点击:

(供稿 生科院)近日,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室通过线上平台举行了2020年度学术委员会会议。省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭,学术委员会主任委员、中国工程院院士、中国海洋大学教授、我校“潇湘学者”特聘教授麦康森,我校副校长谢资清出席会议。此次会议开幕式由校科技处马铭处长主持。

谢资清代表学校对本次出席的专家院士等表示了欢迎与感谢。她指出,实验室在各位领导专家的支持下得到了良好的发展,取得了一系列优异的成绩。她希望各位专家能提出宝贵意见,为实验室后续的发展指明方向。实验室将力争明年取得更为丰富、更高质量的研究成果。未来学校将在科学研究、队伍建设、人才培养、产学研合作等方面继续加大对实验室的支持,助力实验室进一步发展。

贺修铭代表省科技厅对各位专家对于我省科技事业的关心和支持表示感谢。他指出,淡水鱼类发育生物学国家重点实验室作为我省第一个省部共建的国家重点实验室,也是我省省属高校唯一一个国家重点实验室。省科技厅作为主管部门一直高度重视本实验室的建设,未来也将会继续在研究经费、团队建设、人才引进、领军人才培养等方面优先保障实验室的顺利发展。

学术委员会会议由麦康森院士主持。实验室副主任覃钦博教授从科学研究进展、考核指标完成情况、科研条件建设、人才队伍建设、开放与合作等方面汇报了实验室2020年的建设情况。实验室成员分别作了科研进展报告。与会的学术委员会委员也逐一发言,肯定了实验室在人才培养、科研进展、成果转化等方面取得的成就,也对实验室后续的发展提出了建议与意见。

麦康森院士肯定了实验室取得的成果,同时他也指出实验室后续发展需进一步在凝练研究方向、战略布局及紧紧围绕实验室建设的关键科学问题上取得更加突出的成果,在鱼类推广应用、健康养殖模式要有更加具体的、科学的回答,并加大对青年人才的培养。他对实验室的管理也提出了要求,并期望实验室在国家重点实验室重组时能发挥自身的优势。

学校相关单位负责人以及实验室全体固定成员通过视频平台参加了此次会议。

附:其他参会学术委员会委员名单

学术委员会委员、中国工程院院士、中山大学水生经济动物研究所所长林浩然教授

学术委员会委员、中国科学院院士、中国科学院副院长、中科院昆明动物研究所张亚平研究员

学术委员会委员、中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙教授