您所在的位置: 首页 > 正文

关于开展“新思想引领新征程·新青年建功新时代”

——大学生讲思政课公开课展示活动的通知

2023-09-07 14:42   来源:湖南师范大学新闻网   作者:党委宣传部   点击:

各学院、研究院:

2023 年是全面学习贯彻党的二十大精神开局之年。为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,根据《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》,结合我校实际,决定在全校组织开展“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——大学生讲思政课公开课展示活动。

一、活动内容

以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,结合思政课有关章节或专题进行教学设计,创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

二、活动对象

全日制在校学生、思政课教师。学生以团队形式参加,每个团队不超过6名学生,其中主讲人不超过3人。主讲人应为本科生或硕士研究生(含直博生)。各团队可选配1至3名指导教师。可跨校组队,积极联合“大思政课”实践教学基地共同开展大学生讲思政课活动。

即日起至2023年10月

四、作品要求

(一)制作一张作品封面图片,包括授课主题、报送学校、学生团队和指导教师等信息。封面图片应字迹清晰,大小不小于3M,并与作品视频一并压缩打包。

(二)作品总时长不超过12分钟,并剪辑为数个小视频,单个小视频长度控制在180秒以内,每个小视频内容要素完整、可独立成篇。视频片头应清晰呈现作品主题。所有视频作品中不能出现学校、团队成员、指导教师等基本信息的内容。

(三)作品形式以主讲人讲课实录为主,以PPT课件配合为辅。“行走的思政课”“场馆里的思政课”作品原则上不使用PPT。

(四)作品音视频清晰稳定、音画同步;格式为“.MP4”,像素不低于720×576PIX。

(五)各创作团队指导教师严把作品政治关、内容关、格调品味关,指导学生在哔哩哔哩平台(即B站)发布作品,供学生交流学习。

五、作品评审

学校组织专家组进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,对获奖作品颁发奖励证书。根据作品实际情况,经评审专家合议,个别奖项可空缺或者调整名额,组织方拥有最终解释权。

活动中获奖作品将由学校择优推荐上传至“青梨派”参评。

六、材料报送及联系人

请各学院、研究院高度重视,广泛宣传、认真组织学生参与。请指定专人负责活动,做好作品征集、审核、指导工作,以学院、研究院为单位汇总《大学生讲思政课公开课展示活动报名表》(附件1)和《大学生讲思政课公开课展示活动作品汇总表》(附件2)及作品,将2个表格加盖单位公章后扫描成PDF文件与作品一起,于10月25日12:00前发送至邮箱dwxcb@hunnu.edu.cn,邮件注明“单位名称+大学生讲思政课公开课展示活动”。

联系人:党委宣传部吴乐,88872386。

2023年9月4日

上一条:关于开展“我心中的思政课”——大学生微电影展示活动的通知