English 信息公开 服务大厅 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

公告通知

关于进一步做好寒假期间校园防火工作的通知

2024-01-25 13:53   来源:湖南师范大学新闻网   作者:湖南师范大学安全委员会   点击:

全校各单位:

近日,河南南阳市、江西新余市接连发生火灾,事故造成多人伤亡,令人十分痛心,教训十分深刻。为认真落实近期党中央和教育部、省委省政府领导有关指示批示要求,有效预防火灾事故的发生,切实维护师生员工生命财产和学校公共财产安全,现就进一步做好寒假期间校园防火有关工作通知如下:

一、严格落实消防安全责任各单位要按照“预防为主、防消结合”的方针,本着对师生员工生命财产负责的态度,严格落实消防安全工作责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,责任到人,责任到岗,层层分解,狠抓落实。对措施不落实、责任不到位导致发生安全事故的,将依纪依法严肃追责问责。

、加强安全隐患排查整改各单位要立即开展一次全面的火灾隐患自查,找出安全管理工作中存在的薄弱环节和漏洞,确保不留死角、不走过场。加强设置在本单位的灭火器、消防壁栓、应急灯、安全疏散标志、火灾报警器等消防设施、器材管理,防止丢失、损坏、掩盖、遮挡。保持宿舍楼、教学楼、综合实验楼、图书馆、食堂等防火重点部位的疏散通道、安全出口畅通,任何单位和个人不得占用、封堵、锁闭疏散通道、安全出口。要经常性地排查学生宿舍、教室、食堂、实验室、图书馆和施工工地用火、用电等重点防火部位的安全状况,按照消防部门和学校整改要求,及时消除各种火灾隐患,坚决杜绝火灾事故发生。

、加强消防安全教育各单位要加强师生、特别是寒假期间留校学生的消防安全教育,严格执行学校各项安全管理规章制度。要求学生不得在宿舍内私拉乱接电线、破坏消防设施、点燃蜡烛、焚烧杂物、乱扔烟头,不得使用“热得快”、电磁炉、电饭锅等大功率电器和劣质插座,同时加大违章电器查收处理力度,及时消除火灾隐患,对违反规定使用大功率电器的学生将依法依规进行处理。

、加强安全值守和应急处突各单位要落实领导干部带班值守制度,确保关键岗位人员不脱岗、监管不缺位,时刻保持应急状态。要畅通信息报送渠道,遇有突发火灾险情要及时准确上报,并在拨打救援电话后立即采取有效措施妥善应对和处置,将火灾险情消灭在初期阶段。

湖南师范大学安全委员会

2024年1月25日

分享到:

上一条:关于推荐香港裘槎基金会「中国内地来访学者计划」候选人的通知

下一条:转发自来水公司紧急停水通知

关闭