湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1503期>>正文

1503-4-4

来源: 作者: 发布时间:2017年06月19日 16:01 点击:

□欧阳勇

带着梦想出发

初二时,语文老师问我的梦想,我说,想做一名老师。

现在,我即将成为一名光荣的人民教师。

四年之前高考结束,填报志愿的时候,我选择来到师大读书。为自己的教书育人之旅走稳坚实的第一步。教书其实是很难的,而教育之教育,即师范教育,是我认为最难的一种教育。

我高二的班主任是对我人生影响最大的一名老师,那时候我依旧懵懂无知,虽然成绩在班上中等水平,而学习却是浑浑噩噩。上课开小差、交头接耳、爱打瞌睡、叫上同桌下五子棋,每周放假第一件事便是直冲网吧。一个周日,和班上一同学在网吧通宵,他爸妈见他半夜没回家,心急如焚,连夜找了镇上大大小小几十所网吧。直到周一早上我们出现在校园内,本以为会有一场痛骂,但班主任只问了我两个问题:“你好好想想在这件事情中充当了一个什么角色?想想你的父母在这种情况下会是什么心情?”我脑海中不禁想起上周六刚走出网吧时爸妈的电话,话语中满是对我的关心和担忧,想着想着,心中满是悔恨,自己不仅对不起班主任的谆谆教诲,更对不起爸妈在烈日下的辛劳付出。马上就要高三了,我凭什么虚度光阴,我必须要为自己负责。自那以后我认真听课做笔记,有事情及时和班主任交流,最后我以优异的成绩一路考上湖南师范大学。再见高二班主任,只见他满脸微笑,祝贺我考到好大学,我的内心却一直记得是他让我悬崖勒马,浪子回头。虽然他只是一名再普通不过的人民教师,但这就是我想成为的人。  

学高为师,身正为范,我在师大学习到的不仅仅是师范生的知识和基础,还有一名师范生应有的道德和情怀。母校的校训“仁爱精勤”,就是教导我们以仁爱修身,以精勤广业。一名人民教师,就更应该以仁爱立身,以精勤为本。将来我也会遇到很多像我一样的淘气的孩子,也会遇到很多在生活和学习中有困难的孩子,我也会像我的班主任那样,用知识去引导他们,用情怀去温暖他们。老师会扮演同学们的引路人的角色,而一名优秀的老师还会启迪他们的智慧,呵护他们的成长,更重要的,是把师道的精神,师道的仁爱继承下去,让教育的源泉永不枯竭。

我们在大学带走毕业证书,带走知识和经验,我还要努力,带走大学的精神。作为“明日之师”,光荣地为母校代言;作为“明日之师”,坚定地传教授业解惑,不忘初心,达成最初的梦想。



下一条: 1503-4-3

关闭