湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1503期>>正文

1503-4-1

来源: 作者: 发布时间:2017年06月19日 15:59 点击:

□何梦君

素年锦时

猝不及防,春天就这样溜走了;来不及思量,研究生生涯就这样结束了,我还没看够木兰路上正盛的春花,还没走遍岳王亭蓊郁的春林,还没玩够桃子湖澎湃的春水,还没享受尽老师们化人化心的春风之教呢……如今,往昔的欢愉和风华均已烟消云散,一去难返,只留下无尽的流连和缱绻的怀念。

犹记得往日时光中岳麓山的模样,这座师大的后花园一般的青山,是师大学子心心念念的地方,它是我们关于师大的记忆的缩影。那年九月入学,几个月过去了,和同窗却依旧不够熟稔,觉得不好,便呼引大家一起爬山。果然,在岳麓山的小径旁,树影下,我们欢笑畅谈、拍照留念,迅速地熟络起来。彼时,麓山刚入冬,寒色满目,已无生机。但是我们鲜艳的衣裳、灿烂的神色、轻快的笑语让它又有了盎然的灵气。读书几年,和同学们一同爬山多次,我们因山而亲密,山亦因我们而活络。有时一个人登山,也有别具一格的意思。还记得去年毕业论文开题的前日,没有写作思路,愁肠百结,便登山休憩。路途中,忽遇大雨,也不躲避,在雨中看游人欢笑,看枝桠被洗、看鸟儿归巢,看花草蓄水……深觉万物“云在青天水在瓶”的各安其事的宁静,心情也悠然起来,对学业也有了从容之心。人与自然的摩擦、学业与玩业的冲突,在麓山上、校园里得到了和谐的相契。

身为心理学系的学生,桃子湖自然是常去之地。在这里亦常遇到散步的师大教职工和家属,人们习惯于春天来此看花,闲时来此钓鱼,周末时来此等候烟花;每逢重大活动时,更是可见学生成群结队地在湖边木栅栏旁边排练节目。我最喜欢夏天的桃子湖,因为彼时莲花盛开,可于一树阴凉下,痴痴地看着它们,坐上一天,亦不思归。数日前,课后在湖边行走,想到毕业后校外生活的繁琐,竟想此生不如做桃子湖里的一朵白莲算了,干干净净、安安静静地过一生,远离世俗的纷扰。这种妄想,是痴恋校园生活的恬淡纯粹呀,大概也只有在如师大这样有青山绿水为伴的校园,人才可以与自然与心灵有如此频繁地交融,人心才得以有所寄托,有此无邪。

这便是师大山水给与我们的馈赠。在这馈赠中,我们的青春花开结果,灿烂无比。

教科院亦是镌刻于心的地方,因为在这里有长期的安稳的学习。清晨7点多,师生们纷纷从河东、二里半、学堂坡、湘江边……涌入这里,寂静了一夜的学院迅速热闹起来。我抱着书走在他们中间,随着人流走入学院。走到楼道镜子前,男生女生们纷纷整理衣发,旋即又急匆匆地赶往教室;老师们彼时多已等待在办公室,打好热水,铃声一响,便拿着课本走向教室……清晨的阳光从窗户里透进来,落在课桌上,我们身上,温暖舒适。我们听着课,写着笔记,与时光一起雕刻自身,默然成长。

大学校园的学习往往既无中小学的急切,也无职场学习的功利,多是引人深思启人心智的兴趣之学、养心之学。这样的学习,少了一些浮躁,多了一些淡泊,让人心里清清朗朗、安安稳稳。尤其是某些老师有张载所言“为天地立心”的教诲,使得我们有一种浩然的大气,真有一种“天之骄子”的不愧,有安享优越学习环境的心安和立志成才的激昂。这是学习的高境界,亦是师大让我心生感激的地方。

尽述不完的还有夏日清凉的学堂坡的林荫大道,还有入秋即美的古意盎然的岳王亭,还有春开百花惹人徘徊的木兰路……千里迢迢来此,赴一场美丽的约会,经年之后,带着幸福和感激离开,亦不妨碍我对师大长久的挂碍,也不妨碍师大继续对万千学子的尽心尽意。

午后,即将要去远方工作的同学来看我。我们坐在校园道旁的石凳上,石凳旁边有一棵果树,我们坐在光影中,彼此说完一些恳切的话。我知道这一刻转瞬即逝,而我亦知道,此刻的意义是全部而永久的。

我们起身启程了,师大还在原地,等着我们常来看望。



上一条: 1503-4-2
下一条: 1503-3-5

关闭