湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1503期>>正文

1503-2-2

来源: 作者: 发布时间:2017年06月19日 15:42 点击:

景益鹏、孙昌璞院士来校讲学

本报讯(通讯员 许佳棋 朱玲莹 向星烨) 61日,中国科学院院士、上海交通大学天文系主任景益鹏教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士孙昌璞教授做客物信院,分别作了题为“宇宙暗物质与暗能量”“相对论效应诱导宏观物体量子退相干”的学术报告。孙昌璞的讲座由我校副校长匡乐满主持,景益鹏的讲座由我校余洪伟教授主持。

景益鹏院士以简洁明了的语言,给大家介绍了暗物质与暗能量的发现历史、基本物理性质以及当前的研究进展。他说,据天文观测的结果表明,宇宙的绝大多数物质是暗物质和暗能量,它们主宰着宇宙和天体的形成与演化。

孙昌璞院士带领大家依次对宏观量子效应与薛定谔猫、量子相干性及其退化的基本知识进行了学习,详细介绍了在相对论效应与量子退相干方面的研究进展,并从多方面诠释量子力学。深入浅出的讲解使师生们深受启发。

互动环节中,景益鹏院士、孙昌璞院士就师生们提出的疑问进行了详细解答。

湖南大学刘全慧教授、我校唐东升教授等师生代表共同聆听讲座。



上一条: 1503-2-3
下一条: 1503-2-1

关闭