湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>扶贫工作>>正文

绥宁县插柳村基层干部管理能力提升培训班在我校开班

来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄柳英 陈铖 周昱帆 发布时间:2016年10月29日 16:50 点击:

(记者 黄柳英 实习记者 陈铖 周昱帆)10月28日上午,我校帮扶单位——绥宁县插柳村基层干部管理能力提升培训班开班典礼在红楼五楼多功能厅举行,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌,我校党委书记李民出席开班典礼。典礼由副校长廖志坤主持。

李民在致辞中对参加此次培训班并开讲第一课的欧阳斌副主席表示感谢,对绥宁县关峡苗族乡插柳村乡村两级干部的到来表示欢迎。他说,学校始终把帮助插柳村脱贫作为一项重要政治任务和使命,把增强集体经济造血功能作为“精准扶贫”工作的重点,通过共同的努力,插柳村被列入了“全国乡村旅游扶贫重点村”,并被评为“湖南省脱贫攻坚示范村”。李民强调,加强村干部培训,不仅是推进社会主义新农村建设的需要,更关乎能否确保贫困群众如期脱贫,完成全面建成小康社会的历史重任。扶贫要扶“志”,要有志气和志向;还要扶“智”,增长智慧,积累力量。他希望学员们通过这次专题学习进一步提高理论水平,更新管理理念,创新工作方法,把学到的知识和方法带回去和村民分享,用新思想和新理念带领群众脱贫致富。

开班典礼后,欧阳斌作了题为“现代领导与健康”的讲座。他围绕主题阐述了三个观点:第一,要心怀感恩之心。他分享了自己在困境中受到乡亲们关怀照顾的经历,并表示,乡村基层干部要把心真正交给群众,不辜负党的嘱托和群众的信任。第二,要保持思想政治健康。他阐述了十八届六中全会对于促进思想政治健康和社会健康的伟大意义,希望基层干部们严于律己,在名利面前保持平常心。第三,生命在于静养、运动,更在于平衡。保持生命动态平衡即做到生理健康、心理健康、生理健康和心理健康的和谐运行。讲座结束时,欧阳斌跟学员们分享了两句话:“依法依规依程序,有情有义有担当”,鼓励乡村干部们在坚守岗位、服务群众中收获安全感、成就感和幸福感。

互动环节中,欧阳斌就学员们提出的全民健身与身体健康有何联系、乡村干部如何在工作中保持心态平衡、如何提高村民素质等问题进行了精彩回答。

廖志坤总结了欧阳斌讲座的三个特点:一是动真情,内容详实,生活底蕴丰厚;二是讲真话,观点鲜明,逻辑严谨;三是有真知,以小见大,见解深刻。

我校发展规划与学科建设处处长杨震,继续教育学院院长马卫平,商学院党委书记何勇等相关部门负责人,绥宁县关峡苗族乡插柳村的乡村两级基层干部等出席开班典礼。

据悉,此次为期六天的培训班是为了帮助基层干部转变思想观念,以改革创新的精神与担当努力探索农村脱贫致富的新路径,增强农村基础党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

编审:西米



上一条: 校医院前往插柳村开展健康帮扶义诊系列活动
下一条: 【教育部门户网站】湖南师范大学坚持三结合助力精准脱贫

关闭