湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>讲座预告>>正文

量子论坛第五十一讲

来源:湖南师范大学新闻网 作者: 发布时间:2017年10月10日 00:16 点击:

报告题目:磁单极驱动各类超新星爆发和宇宙热大爆炸的统一物理模型

报告人:彭秋和,教授,南京大学

报告时间:2017年10月14日(星期六)下午4点

报告地点:量子楼410报告厅

报告摘要:发现在磁星的超强磁场(B > Bcr,其中Bcr = 4.414×1013 Gauss为Landau临界磁场)下,电子气体的Fermi能EF(e)=43(B/Bcr )**(1/4) MeV,即随磁场的增强而增加,其导致至少两个重要推论:1、可以自然地获得磁星高X-光度产生的物理机制;2、直接Urca过程可能发生,其两个重要效应包括:(1)将提供年轻脉冲星有效地迅速降温的物理机制;(2)可能在中子星内部各向异性(3P2 )中子超流区起着有效降温作用。该研究处于凝聚态物理、核物理与粒子物理等的交叉领域,是国际脉冲星理论研究的前沿。

报告人简介:彭秋和,南京大学教授,博士生导师。中国天文学会第六和第七届理事,中国引力和相对论天体物理学会理事。为中国创建和开展核天体物理学的研究作了大量工作,是我国核天体物理学的主要学术带头人,主要研究方向为星系天文学、核天体物理学、高能天体物理学和相对论天体物理,在国内外权威学术刊物上发表学术论文100余篇。主持和参加包括国家八五“攀登计划”重大项目、国家自然科学基金面上项目等科研项目10余项,“两类脉冲星及其观测效应”曾获国家教委二等奖。



上一条: 量子论坛第五十二讲
下一条: 第十五期教师教学思享会活动预告

关闭