当前位置: 首页>>通知公告>>讲座预告>>正文

学学半系列讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:外国语学院 发布时间:2017年05月18日 11:23 点击:

第一场

时 间:2017年5月22日(星期一)上午10点

地 点:外国语学院515学术报告厅

题 目:诗歌声音与美国文学独立:论惠特曼的声音诗学

主讲人:罗良功

华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师

讲座人简介

罗良功,华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师,兼任全国美国文学研究会常务理事、全国外国文学学会理事、湖北省外国文学学会常务理事、国际学术组织中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、《外国文学研究》(AHCI源刊)副主编、《外国语文研究》主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编、以及《世界文学研究论坛》(Scopus收录)、《英语语言文学》(韩国国家科研基金资助权威期刊)、《韩国艾略特学会会刊》、台湾《中山人文学刊》等学术期刊编委。主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等,在中国、美国、韩国、日本等地的学术期刊发表学术论文近70篇,出版有《艺术与政治的互动:论兰斯顿·休斯的诗歌》、《美国非裔作家论》(合著)、《英诗概论》、《语言派诗学》(译著)、《查尔斯·伯恩斯坦诗选》(译著)、《方言化言说:现当代美国诗歌批评》(即将出版)等著作近20部,主持国家级、教育部、省级课题和中美富布莱特基金课题多项。先后以访问学者和富布莱特研究学者身份赴美国宾夕法尼亚大学从事学术研究,曾应邀赴美国、日本、韩国、马来西亚等国高校讲学30余次。

第二场

时 间:2017年5月22日(星期一)下午3点

地 点:外国语学院二楼会议室

题 目:美国华裔文学概述

主讲人:张龙海

厦门大学外文学院教授、博导、院长

讲座人简介

张龙海,男,现为厦门大学外文学院教授、博导、院长,全国翻译研究生教育指导委员会委员,北京外国语大学美国华裔文学研究中心客座研究员。主要研究方向为美国文学,特别是美国华裔文学和哈罗德·布鲁姆研究,以及印度政治经济和印度英语文学;作为独立作者和译者已在境内外刊物发表论文44篇,出版专著1部(《属性和历史:解读美国华裔文学》)、译著2部(《华女阿五》和《炼狱里的季节》);近五年来,作为课题负责人,承担了国家、部级和其它横向科研课题5项,其中的国家社科基金项目(哈罗德·布鲁姆的文学观)于2008年9月顺利结题,鉴定等级为优秀。作为独立完成人于2005年分别获得福建省社会科学优秀成果三等奖和厦门大学建设银行奖教金(教学类),2007年获厦门市第七届社会科学优秀成果三等奖。

欢迎大家踊跃参加!

湖南师范大学外国语学院科研办

2017年5月18日