湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>讲座预告>>正文

公管院麓山哲学坊第十一期

来源:湖南师范大学新闻网 作者:公管院 发布时间:2017年05月18日 10:46 点击:

麓山哲学坊·学术报告(第11期)

行动因果论及其限度——能动机制分层论与逻辑行动主义方法论下的考察

导读

所谓一个理论的限度,就是指它能做什么和不能做什么,特别是不能做什么。当某个领域的一个主流理论展现出强大的生命力或面临很多挑战时,不管是在其框架内继续发展,还是超越其基本观点而另开新流,讨论其限度问题,都是一件有意义的事情。

行动因果论是行动哲学中界定和解释行动的主流理论,它把行动化归为包含能动者的事件,且这个事件是由行动的基本理由所引起的。但这种理由-事件因果解释在能动机制上会产生“三个消失”问题,即它无法刻画能动者在实施行动是所体现的能动机制。贝克的能动机制分层论在某种程度上可以回答“三个消失”问题,但却不能从根本上解决,能动机制问题是它的限度之一。

行动因果论是一种典型的还原论,这种还原使得我们很难找到行动区别于纯粹事件的东西。由还原论所带来的问题是非常多的,这促使人们思考非还原论的路径。基于逻辑行动主义方法论,可以对行动因果论的“三个消失”问题作更进一步的说明与分析,以此表明还原论问题是它的另一个限度。

时间:2017年5月21日,星期日19:00-21:00

地点:湖南师范大学公共管理学院415

报告人:王淑庆

主持人:孙保学

评论人:虞法、张含

报告人简介:王淑庆博士毕业于南京大学哲学系,逻辑学专业,现为湖南师范大学哲学系教师,其主要研究领域为行动逻辑、行动哲学以及因果的形式化理论。

主持人介绍:孙保学博士毕业于山东大学哲学系,科技哲学专业,现为湖南师范大学哲学系教师,其主要研究领域为心灵哲学和知识论。

评论人简介:虞法博士毕业于中山大学,科技哲学专业,曾在意大利特伦托大学(Trento University)认交流访学,现为湖南大学马克思主义学院教师,其主要研究领域为科学哲学、伦理学、道德心理学。

评论人简介:张含博士毕业于中山大学,科技哲学专业,曾在加拿大滑铁卢大学( University of Waterloo)交流访学,现为湖南师范大学哲学系教师,其主要研究领域为心灵哲学和认知科学。

 



上一条: 学学半系列讲座
下一条: 数计院学术报告

关闭