湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>讲座预告>>正文

麓山哲学坊·学术报告(第7期)

来源:湖南师范大学新闻网 作者:公共管理学院 发布时间:2017年03月21日 08:05 点击:

导读

在现代人的伦理生活中,关于“什么是好生活“与“什么是幸福生活”之间存在着紧张关系,这不仅因为道德概念的不可共度或道德权威的丧失,更重要的是人们对于道德目的的理解有着极为显著的变化。古典时期对关乎美德之幸福生活的追求,转而成为现代对行为最大效用的诉求,或对一种可普遍化的道德准则的规定。换言之,原本具有内在价值的目的,逐渐消解为行为的结果或行为的规范。随着基于形而上学的道德目的论的瓦解,现代性道德困境相伴产生。考察和分析道德目的论的古今嬗变,有助于我们理解和反思当前的伦理生活状况。

主题:现代性道德困境与道德目的论的历史嬗变

时间:2017年3月24日,星期五19:00-21:00

地点:湖南师范大学公共管理学院415

报告人:詹莹莹

评论人:文贤庆、余露

报告人简介:詹莹莹博士毕业于清华大学哲学系,曾在哈佛大学(Harvard University)联合交流访学,现为华南师范大学政治与行政学院老师。主要研究方向:美德伦理学、康德道德哲学。

评论人简介:文贤庆博士毕业于清华大学,曾在英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)交流访学,现为湖南师范大学哲学系老师,其主要研究领域为康德道德哲学、环境哲学、科技哲学、元伦理学、行动哲学等。

评论人简介:余露博士毕业于清华大学哲学系,曾在加拿大女王大学(Queen’s University)交流访学,现为湖南师范大学哲学系老师,其主要研究领域为道德哲学和政治哲学。

麓山哲学坊简介

悠悠岳麓,千年传承,“惟楚有才,于斯为盛”。自古以来,岳麓山就是思想的汇聚地,传承着道南正脉,激扬着湘水余波。今时今日,岳麓山脚下一群追求思想和自由的学子们希望沿着先贤的道路继续前行。感召于此,我们决定于2016年11月17日起,开始“麓山哲学坊”,意在为追求思想碰撞的同仁们提供一个交流的平台。“麓山哲学坊”以批判交流为宗旨,对一切内容和形式上的真理追求秉承开放态度。麓山哲学坊微信公众号:LSZXF2016



上一条: 2017年春季图书馆“一小时讲座”安排
下一条: “至善讲堂”第89讲通知

关闭