湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>讲座预告>>正文

讲座信息

来源:湖南师范大学新闻网 作者:湖南师范大学 发布时间:2017年01月04日 14:51 点击:

报告题目:Exact geometric scaling across the phase transition points in one dimensional spin models

报告人:龚明 教授

报告时间:2017年1月5日 16:00

报告地点:量子楼410报告厅

报告人简介:龚明,教授,1981年8月出生于湖南湘潭。2013年全国百篇优秀博士论文获得者,2015年入选中组部青年千人。 主要从事量子计算、量子模拟、拓扑量子计算以及多体物理等方面的研究。在Nature Communications, Phys. Rev. Lett.等杂志上发表论文50 多篇,被SCI引用800多次 (google scholar引用1100多次)。

报告摘要:很多量子系统的相变可以有几何解释,而且在相变点附近有一些比较普适的关系,比如几何相在相变点附近会随着系统的尺寸以及参数改变呈现log的发散关系。同样保证度也会有普适关系,只是不再是log的发散行爲。在过去的文献中一般用数值方法确定它们的行爲。本文用严格的数学方法证明了这些发现相位并严格确定了它们的系数以及它们的意义。这些结果表明,这些行爲其实都是由系统以何种方式发生相变或者以何种方式能带关闭和打开来决定,而和系统的拓扑性质无关。同时在扩展的Ising模型中,我们证明这些关系可能都不成立。



上一条: 物信院讲座信息
下一条: 关于报送发布讲座信息的通知

关闭