当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

教科院举办系列学术讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李雯婕 王丽珠 陈焱 发布时间:2017年12月28日 18:11 点击:

(通讯员 李雯婕 王丽珠 陈焱)近日,香港教育大学副校长李子建教授做客教育科学学院,为我校师生带来了专题讲座。

12月26日下午,李子建带来了以“廿一世纪技能与素养教育”为题的讲座。他详细解释了二十一世纪的技能,即学习和创新能力、数字化素养和生活与职业发展能力。他表示,二十一世纪的学习者应该是有效的学习者、协作者、沟通者和创造者。通过比较二十世纪和二十一世纪学习及技能的应用,他认为,二十一世纪教育是传统知识与现代知识以教育、元认知、品德和技能为媒介的传播。

12月27日下午,李子建作了题为“香港课程与教学改革”的讲座。他从内涵与特征、模式与方法两个维度讲解了校本课程。他介绍了香港最新的教学改革状况,并结合教学活动的真实案例解析了校本课程的发展现状和教学改革的相关理念。他认为,教师是课程改革的服务者,学生学习的促进者,也是多元化教学与评估的设计者、实施者。

教科院师生代表聆听了讲座。

编辑:刘涵钰 张诗凰