湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

法学院举办系列讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:沈茜 曹格菲 杨沁瑜 发布时间:2017年12月18日 18:13 点击:

(记者 沈茜 曹格菲 杨沁瑜)近日,武汉大学法学院教授秦前红、华东政法大学教授何勤华做客法学院,在学院205报告厅为我校师生带来了专题讲座。

12月14日下午,秦前红带来题为“监察制度改革的若干问题”的讲座。他围绕刚刚公布的《监察法(草案)》分析了当前监察制度改革的若干问题。首先,秦前红对立法和修宪孰轻孰重的不同观点进行了梳理,并指出监察制度涉及一个机构的改革,它在宪法中是不存在的,所以有必要修宪。随后,他谈到了监察对象问题,秦前红认为国家监察委员会所实现的“全覆盖”,所涉对象的范围是非常广阔的,不应仅是国家公职人员,同时强调宪法要加强对组织法、国家机构运作原理的研究。在监察体制改革与司法机关以及司法改革的关系的问题上,秦前红认为“监改”必将影响“司改”的方向和效果,如何统筹考虑甚至协调两者之间的权责关系,是建设宪法工程的必要任务。接着,秦前红对监察机关的性质进行了构建,探讨了监察机关的命名、权能的性质等重要问题。最后,在对监察机关监督和监察权的授权等亟待解决的问题上,秦前红在宏观层面提供了思路。他总结道,我国的监察体制改革“一地鸡毛,问题多多”,改革的“步子迈的太大”,不能“为改革而改革”,制定国家监察法,平衡好人权保障与反腐效率的目标尤为关键。

12月15日下午,何勤华带来题为“法治的历史”主题讲座。他从法治的起源、法治的发展、新中国法治道路反思三个主要方面对法治的历史进行了分析。首先,何勤华指出法治的起源有三条线索分别为古代中国的法家、古代希腊亚里士多德的良好之治和罗马的法治实践、古代美索不达米亚的法治,并总结各历史线索中的优缺点及历史教训。随后,他围绕法治的发展,分析了中世纪及近代西方法学家关于法治的定义,并结合十八届四中会议和十九大报告阐释了中华民族对人类法治传统的贡献。何勤华还结合新中国的法治改革历史,提出对新中国法治道路的反思。最后,在对目前法治建设的争议问题上,何勤华认为当前社会热点问题仍与法治要求有差距,并总结了对法治建设的三点体会。他总结到,应当重视法治、敬畏法治、信仰法治,法治要从干部、政府、中央做起,我国有着二千多年的历史传统,人治容易,法治不易,在法治的道路上任重道远。

法学院部分教师与院研究生、博士生聆听了讲座。

编辑;刘峥嵘



上一条: 北京师范大学梁振华教授做客文学院
下一条: 马克思主义学院“立德讲堂”举办系列讲座

关闭