当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

马克思主义学院“立德讲堂”举办系列讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:卢花 田路路 发布时间:2017年12月18日 18:05 点击:

(通讯员 卢花 田路路)12月17日上午,马克思主义学院“立德讲堂”学术交流会在至善楼316会议室举行。华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师、长江学者陈金龙教授带来题为“马克思主义中国化研究的问题意识”的学术讲座。

陈金龙教授围绕讲座主题展开解读,他主要从八个方面来讲述马克思主义中国化的研究。一是基本文献研究;二是历史进程研究;三是核心概念研究;四是理论语体系研究;五是社会传播研究;六是基本理论研究;七是重大现实问题研究;八是海外评价与研究的审视。

下午,华中师范大学俞思念教授带来题为“文化自信与当代大学生的政治担当”的学术讲座。

俞教授围绕讲座主题,结合我国社会主要矛盾变化的现实,深入浅出地回答了两个主要问题。一是什么是“文化自信”?二是当代大学生如何通过建立文化自信来提高政治担当?俞教授认为,文化自信就是对中华优秀传统文化的认同和敬畏;是对马克思主义与中国传统文化相结合形成新时代中国特色社会主义文化的自豪感;是对中华民族文化在不断创新中走向复兴的坚强信念。

马克思主义学院2016级、2017级全体博士、硕士生同学和部分教师参加讲座。

编辑:陈铖 詹希持