湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

教科院举行系列讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李雯婕 黄可馨 王丽珠 发布时间:2017年12月06日 18:46 点击:

(通讯员 李雯婕 黄可馨 王丽珠 杨淑瑶)近日,南京师范大学教育科学学院副院长冯建军教授、华东师范大学周勇教授、华中师范大学涂艳国教授做客教育科学学院,在学院101报告厅为我校师生带来了专题讲座。

12月1日上午,冯建军教授作题为“生命化教育与儿童发展”的讲座。他阐述了教育与生命的关系,强调了生命化教育对于儿童发展的重要意义。他认为,教育是最具生命力的事业,教育的根本使命是哺育生命的完整,凸显生命的灵动,唤醒生命的自觉,张扬生命的个性。

12月5日晚,周勇教授以“教育社会学与现代社会的人生难题”为题,从学术史视角阐述了教育社会学应对的两类现代人生难题及其应对方式。他列举相关事例,强调了教育社会学促进社会问题解决的重要性,并以“社会理论”剖析学校教育,提出要重建教育社会学的学术视野及教育情怀。

12月6日下午,涂艳国教授作题以“创新国家与教育创新”的讲座。他从创新发展、经济转型和科技创新三个角度分别论述了创新国家的含义。针对目前教育中存在的创新人才缺乏、人才素养有待提升等问题,他表示,教育创新任重而道远,要创造良好的环境为教育发展奠定基础,做好基础教育的“三底”即底线、底色、底蕴,并在教育中尊重学生的个性、解放学生。

教科院部分研究生及国培班学员聆听了讲座。

编辑:黄柳英 武采雯 刘涵钰 陈益 廖肇沅



上一条: 第四届三校心理学青年学者学术论坛在我校举办
下一条: 历文院副教授向常水赴喀山联邦大学讲学

关闭