湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

张楚廷讲授“怎样念大学”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:于抒含 柳嘉慧 发布时间:2017年09月30日 15:39 点击:

(通讯员 于抒含 柳嘉慧)9月29日下午,教育家、原我校校长、党委书记张楚廷教授做客至善楼学术讲堂,带来题为“怎样念大学”的讲座。教科院党委副书记向兵主持讲座。

张楚廷讲述了自己的求学经历,提醒大家珍惜时间,把握当下。他表示,大学中最首要的是学知识,要学会培养自学能力;大学中最重要的是多念书,要广泛涉猎各类书籍。他鼓励学生进行广博的学习和深刻的思考。

张楚廷说,要充分利用大学提供的资源。他建议,第一是要利用图书馆的藏书,我校图书馆丰富的藏书是得天独厚的条件;第二,要多向大学名师请教,要大胆与教师“聊天”,“与老师对话是最好的学习”;第三,同学们之间要常争论,要多结交“诤友”。“知识就是学问,学问就是学着问”,张楚廷鼓励同学们“每天提一个问题”,要多问、常问、爱问、善问,学会“问题三部曲”;第四,要学会人生,学会自由,他认为“最高水平的大学一定是最自由的大学”,在自由的氛围里,学生们不仅能够有思想,也能够生产思想。

张楚廷认为,高水平与骄傲是相互促进的,有骄傲的资本才能谦虚,因此“骄傲能使人进步”。他鼓励同学们不负大学时光,在学习中不断地完善自己,要让自己“有牛可吹”。

教育科学学院2017级新生到场聆听讲座。

编辑:刘涵钰



上一条: 石倚洁教授亮相柏林德意志歌剧院
下一条: 2017年湖南省中学数学实验教学研讨会在我校召开

关闭