湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

张平文院士做客数计院 畅谈计算能力与大数据应用

来源:湖南师范大学新闻网 作者:数计院 发布时间:2017年08月15日 18:43 点击:

(供稿 数计院)8月10日下午,中国科学院院士张平文教授在数计院307报告厅作了题为“计算能力与大数据应用”的学术报告。报告由数计院院长谢资清主持。

张平文详细介绍了计算能力提高的意义、用途、发展条件和计算的分类及大数据应用等。他说,计算能力是国家综合实力的一个重要标志,计算在核武器模拟、大飞机研制、天气预报等军民应用研发中起着重要的作用,而且将在大数据时代数学和科学计算发挥着越来越重要的作用。报告中,张平文幽默的诠释方式让报告会气氛轻松,师生受益匪浅。

数计院有关负责人及部分师生代表聆听了讲座。

张平文院士简介:

张平文,1966年出生,湖南长沙人,1992年在北京大学数学系计算数学专业获博士学位后留校任教。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国工业与应用数学学会理事长,北京大学副教务长,学科建设办公室主任,北京大学科学与工程计算中心常务副主任、北京大学数学科学学院教授、博士生导师,教育部长江特聘教授,百千万人才工程国家级人选,基金委创新群体学术带头人。主要从事科学计算、复杂流体多尺度建模与计算、移动网格等方面的研究。担任“SIAM Journal on Numetical Analysis”等多个国内外权威杂志编委。1999年获冯康科学计算奖,霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖;2000年获教育部首届高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划青年教师奖;2002年获国家杰出青年基金并于同年获北京市五四青年奖章;2010年被评为北京市师德标兵;为2011年第七届国际工业和应用数学大会大会邀请报告人、2014美国工业和应用数学年会大会邀请报告人、2015年第八届国际工业和应用数学大会组织委员会成员及学术子委员会主席;2014年成为国家自然科学基金委员会创新研究群体带头人。2014年获国家自然科学奖二等奖。

编辑:李瀚



上一条: 汪晓勤做客麓山数学教育论坛,解读数学史与数学教育的关系
下一条: 中山大学朱熹平教授做客数计院

关闭