湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

英国爱丁堡大学研究员曾志强博士做客生科院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李华金 汤陈宸 发布时间:2017年08月05日 11:43 点击:

(通讯员 李华金 汤陈宸)8月2日,英国爱丁堡大学研究员曾志强博士应邀来到我校生科院省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室进行学术交流,并作题为“Site-directed Gene Knock-in at the ptp4a3 loci”的学术报告。报告会由重点实验室主任刘少军教授主持。

曾志强在报告中介绍了TALEN、CRISPR/Cas9两种基因敲除技术和利用Cas9基因敲入技术。他在原有的技术基础上对TALEN和CRISPR技术进行对比,并表示,在模式生物斑马鱼中CRISPR/Cas9的敲除效率相对较高。他说,CRISPR/Cas9工作原理是引导核酸酶Cas9蛋白在与crRNA配对的序列靶位点剪切双链DNA,通过人工设计这两种RNA,可以改造形成具有引导作用的sgRNA(singleguide RNA ),引导Cas9对DNA的定点切割。

互动环节中,曾志强耐心回答了在场师生提出的与基因敲入相关的问题。

重点实验室全体在校师生参加了讲座。

编辑:黄柳英



上一条: 中山大学朱熹平教授做客数计院
下一条: 宋建新教授课题组最新研究成果在《德国应用化学》发表

关闭