湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

李帆做客历文院 畅谈新文化运动史的另一个侧面

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张梓虓 胡宇 发布时间:2017年06月11日 00:14 点击:

(通讯员 张梓虓 胡宇)6月10日,北京师范大学历史学院副院长李帆做客历史文化学院,在学院203教室开展以“新文化运动史的另一个侧面”为主题的讲座。院长钟声与同学们一起聆听了讲座。

讲座内容共分为三个部分,分别是刘师培在北大、文学史的讲授与编纂、“国故”与“新潮”。李帆介绍了刘师培在晚清时期的主要活动,解读了刘师培个人和整个时代的复杂性。他说,民国时期中国学术转型逐渐完成,教授多为现代式专家,而刘师培是一个“通人”型国学大师,学术横跨经、史、子、集四部。在文学史的教授与编纂方面,李帆介绍了《文选》派和古文派的矛盾,他认为,两者的矛盾一直延续到了民国初年的北大。 随后,他着重阐述了“国故”与“思潮”,他介绍了《国故》的基本情况,并表示不认可《国故》月刊对刘师培“反动本质不改”的评价。李帆提醒同学们,在研究历史时,原始史料不可全部当真。李帆认为,从学理角度看,刘师培出任《国故》总编辑只是再续早年《国粹学报》的事业,因此刘师培在新文化运动中的言行并不能简单归结为“反动本质不改”,他只是在当时特殊环境下站到了新文化运动对立面,刘师培为北大留下的丰厚的精神遗产,使北大学子至今受益。

互动环节,李帆与对学生们提出的疑问作了精彩回答。

编辑: 黄柳英 李冰玉



上一条: 美术学院开展海外名师教学工作坊
下一条: 浙江大学郑波教授做客物信院

关闭