当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

清华大学张广远、苏州大学沈玉良教授做客数计院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄曼子 发布时间:2017年05月16日 17:00 点击:

(通讯员 黄曼子)5月13日下午,清华大学张广远教授、苏州大学沈玉良教授莅临数学与计算机学院,为师生带来精彩学术报告。报告在数计院307报告室进行,由该院董新汉教授主持。

张广远教授作以“Ahlfors等周不等式的精确形式”的报告。他从复变函数的定义讲起,介绍了Nevanlinna理论和Ahlfors理论在证明Picard定理中的作用,以及其对于复分析发展产生的推动作用。他介绍了自己的部分科研成果——Ahlfors等周不等式的精确形式。他说,该研究过程的主要思想是先对曲面进行一系列变形和切割,再对所得曲面进行讨论,这种方法弥补了Ahlfors方法的缺陷。该结果发表在数学顶尖杂志《Invent.Math.》上。

沈玉良教授作以“强拟对称同胚”的报告。他先引入黎曼映照定理和Lavrentiev曲线的基本定义,介绍了强拟对称的三条等价定义以及Semmes等的相关研究结果,并指出目前一些亟待解决的数学问题。沈玉良教授主要从事拟共形映射和Teichmüller空间的研究。

互动环节,两位教授悉心为师生解答疑惑,与会师生对于复分析的知识结构、脉络发展以及最新进展有了进一步的认识和了解。

数计院复分析相关专业老师及研究生参加了此次讲座。

编辑:裘宸

上一条: 我校与中南大学共同举办“第六届谱方法及相关应用进展研讨会”
下一条: 我校教授彭泽润出席第5届语言理论和教学研究国际学术研讨会