当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

中国人民大学朱利平教授做客数计院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:唐李伟 发布时间:2017年05月11日 10:34 点击:

(通讯员 唐李伟)5月10日下午,中国人民大学朱利平教授做客数学与计算机科学学院,在数计院307报告室作题为“On Cumulative Slicing Estimation for High Dimensional Data”的学术讲座。讲座由数计院院长谢资清主持。

朱利平教授由玉兰花识别的例子引出降维问题。他说,在基因数据、文本数据、图像数据等数据分析中都会遇到超高维数据的降维问题,sliced inverse regression(SIR)是当前最主流的处理降维问题的方法之一,但SIR中如何选择最优的slice一直是SIR中长期存在的问题。他简要介绍了cumlative slicing estimation method(CUME),表示该估计方法不需要对最优slice进行选择,相较于现有方法表现优良。

互动环节中,朱利平教授与在场师生进一步交流探讨有关问题,并悉心为师生解答疑惑。他谈到,随机矩阵理论在统计学理论研究中具有非常大的应用前景。

数计院教师代表及部分2014级、2015级本科生代表参加了此次讲座。

报告人简介:朱利平,男,1978年5月出生,湖南人,中国人民大学统计与大数据研究院教授(终身教职)、博士生导师。国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选中组部万人计划青年拔尖人才计划以及教育部新世纪优秀人才计划等。

朱利平长期从事统计学理论和方法研究,在高维及超高维数据统计分析、半参数回归模型统计推断等领域做出了一些比较重要的研究工作。在统计学领域最重要的四个杂志(Journal of the American Statistical Association、Journal of the Royal Statistical Society Series B、The Annals of Statistics 和 Biometrika)上发表论文十多篇,其他重要SCI论文五十余篇。并有多篇论文被列为统计学领域ESI高被引论文。

编辑:冯佳丽

上一条: 旅游学院当选我省会展教育与产业研究专业委员会首届轮值会长单位