湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

我校李少波教授参加文字美学通识系列讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:美术学院 发布时间:2017年04月18日 21:06 点击:

(供稿 美术学院)4月15日至17日,我校美术学院李少波教授参加在上海大学举办的“美哉汉字”文字美学通识系列讲座。此次讲座邀请了文字学、心理学、信息学、历史学、设计学等不同学科的学者,从不同角度探讨汉字字体设计的相关问题。

李少波教授以《字体的气质——革命中的字体设计》为题,系统讲述了字体设计在中国各个时期的演进历程。他以新文化运动中《新青年》杂志的设计为开端,继而又围绕抗日战争、延安整风运动以及文革时期的字体进行讨论,通过比较上海及延安两地美术字体的形式发展及其应用情况,探讨字体作为传播媒介的表现形式与文化、政治之间的密切关联性。他认为汉字字体的演变与政治意识形态有着极为重要的关联,新的社会现实必然要求与相适应的字体艺术形式,,字体与时代脉动紧密相关,一定程度上是政治的反映。来自上海各高校以及行业的专家学者就李少波教授的研究进行了提问探讨。

此次演讲采取网络同步直播形式,超过2000多人在线观看。

编辑:刘涵钰



上一条: 桑兵做客历文院 揭秘辛亥革命时期的汉奸问题
下一条: 外院举行第九届师范生技能大赛之名师系列讲座

关闭