湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

北京大学博导文再文做客数计院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:邢佳宁 发布时间:2017年04月15日 15:38 点击:

(通讯员 邢佳宁)4月14日上午,北京大学北京国际数学研究中心博导文再文教授做客数学与计算机科学学院,在数计院309国际学术报告厅作题为“最优化与大数据处理”的数计院数学文化节系列讲座。讲座由数计院院长谢资清主持。

文再文向大家介绍自己本科学习的是数学专业,通过表述自己对大学本科数学的见解告诉同学们数学是解决一切实际问题的最终手段。随后,他简要介绍了数据科学,表明数据科学就是利用计算机的运算能力对数据进行处理,从数据中提取信息,进而形成“知识”的科学。他从数据的获取、存储、提炼和应用来分析数据科学在购物、医疗、气象等方面的应用前景。

在互动环节中,现场学生就如何进行大数据分析等问题向文教授请教,文再文谈到,大数据在生活的方方面面都有渗透,同学们要学会留心生活中大数据的应用,要不断完善自己的理论体系,提高自己的专业素养和掌握科学分析的能力。

数计院相关专业的老师、研究生、本科生代表参加了此次讲座。

编辑:武采雯 陈铖



上一条: 陈昌凤做客书山论坛 畅谈媒介融合创新与语态变革
下一条: 中科院朴云松教授做客物信院

关闭