湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

张新科做客文学院 解读《史记》何以成为文学经典

来源:湖南师范大学新闻网 作者:罗岍 发布时间:2017年03月19日 01:04 点击:

(通讯员 罗岍)3月17日上午,陕西师范大学文学院硕士、博士生导师张新科教授在文学院作主题为“《史记》何以成为文学经典”的讲座。

张新科主要著作有《史记研究史略》,他认为,《史记》本身具有独特的文学价值,这是它成为经典的根本和基础。他在讲座中主要阐述了《史记》成为经典的外部原因。他详细介绍了《史记》从汉唐至近代的文学地位及其变化趋势和原因,并对“发愤著书”理论和“班马优劣之争”等问题进行了分析。张新科表示,《史记》对于中国文学经典建构具有深远意义,唐诗、唐传奇和明清小说中学习了《史记》的人物刻画方式等诸多艺术手法,这本身又促进了《史记》的文学经典化。

互动环节中,张新科耐心回答了同学们的提问。

文学院院长郑贤章与百余名师生聆听了此次讲座。

编辑:黄柳英



上一条: 美术学院举办“字道2017”文字设计国际研讨会及工作坊
下一条: 南昌大学舒富文教授来我校物信院讲学

关闭