湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

杨宝忠做客文学院 畅谈“大型字书错误递增现象”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:谭晓芳 发布时间:2017年03月15日 15:42 点击:

(通讯员 谭晓芳)3月11日晚,文学院于209教室召开“智慧之光”学术名师讲座,讲座邀请到河北大学文学院博士生导师、国务院学科评议组专家杨宝忠教授作为主讲人。文学院院长、博士生导师郑贤章教授担任讲座主持人。

讲座的主题是“谈谈大型字书错误递增现象”,杨宝忠教授以“”“”“”等字为例,论证了大型字书存在“错误递增现象”。杨宝忠教授表示,由于中国辞书史严重存在重编纂而轻校考、重贮存而轻整理问题,加之传刻失误与编纂失误,大型字书在保存正确形音义信息的同时,还贮存下来大量错误信息。一般越是晚出、收字量大的字书,贮存的错误信息越多。同时,他以《台湾异体字字典》中收录的异体字为例,分析了这种现象。讲座最后,杨宝忠教授总结道,阅读古代文献,研究汉字史、词汇史,考释疑难字等,自然需要利用大型字书,但不可迷信字书;大型字书的编纂以前出字数为前提的同时,需要有所甄别;传世大型字书贮存了大量疑难字,随着社会发展,对其进行全面的规范与整理,势在必行。

讲座结束后,参加讲座的研究生表示,通过此次讲座了解到大型字书存在“错误递增”现象,了解到在以后的学习中要持有辩证的态度,不尽信书。

文学院博士生导师蔡梦麒教授、硕士生导师徐朝红副教授、蒋志远,文学院汉语言文字学专业全体硕士和博士研究生共同聆听了此次讲座。

编辑:杨艾菁



上一条: 欧阳进雄莅临历文院 畅谈深圳文化产业发展
下一条: 五邑大学郑成勇副教授做客物信院

关闭