当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

香港浸会大学吴国宝、兰州大学黄玉梅教授访问我校数计院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:文有为 发布时间:2017年01月11日 11:47 点击:

(通讯员 文有为)1月9日上午,香港浸会大学数学系主任吴国宝教授、兰州大学黄玉梅教授应邀访问我校数学与计算机科学学院,在数计院307报告厅举行了专题学术报告会。报告题目分别为“Multiple Graphs Clustering”、“Multiplicative Noise Removal via a LearnedDictionary”。讲座由数计院教授文有为主持。

吴国宝在“Multiple Graphs Clustering”报告中介绍了多图聚类问题的应用背景及其相关的优化问题,给出了相应的理论结果与数值结果,并讨论了以后可能的研究方向。

黄玉梅在报告中,介绍了低秩矩阵最小化问题的相关背景及理论基础。她应用低秩矩阵最小方法消除图像噪声,并给出了相应的数值计算结果。

讲座互动环节,黄玉梅和吴国宝分别就多图聚类应用背景、低秩矩阵最小、最优化方法、图像处理等相关内容与在座师生进行了深入的交流。

湖南大学白敏茹、雷渊教授以及我校数计院李乔良、满家巨教授,汪波副教授等相关专业老师及部分研究生参加讲座。

报告人简介:

吴国宝(NgMichael K.)教授,香港浸会大学数学系主任、讲座教授、计算机科学系讲座教授、香港浸会大学数学影像及视觉中心所长、计算与理论研究研究所副所长、计算数学研究所执行所长。曾任香港数学学会秘书长、香港数学学会出版社秘书长、美国工业与应用学会东亚区秘书长。其研究方向包括科学计算、数据挖掘、图像与视觉处理、电子商务、生物信息等。于1990年毕业于香港大学数学系,1992年获香港大学硕士学位,1995年获香港中文大学博士学位。他曾在澳大利亚计算机科学实验室任研究员(1995年-1997年),香港大学任助理教授、副教授(1997年-2005年),香港浸会大学讲座教授(2005年-今)。

黄玉梅教授,兰州大学数学与统计学院教授,博士生导师。2008年博士毕业于香港浸会大学。研究方向为图像恢复和数值代数,在图像处理和数值计算国际期刊发表论文20余篇,其中包括SIAM Journal on Imaging Sciences, IEEE transactions onImage Processing和SIAM Journal on Scientific Computing。

编辑:黄燕茹 胡京玥