湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

英国诺丁汉大学Tasos Avgoustidis博士来我校物信院讲学

来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄启洪 邹永星 发布时间:2017年01月10日 09:14 点击:

(通讯员 黄启洪 邹永星)1月9日下午,英国诺丁汉大学Tasos Avgoustidis博士应邀到我校物理与信息科学学院量子楼410报告厅讲学,带来了一场题为“Constraining Scalar-Photon Couplings with Cosmological Observations”的学术讲座。讲座由物信院余洪伟教授主持。

Tasos Avgoustidis介绍了宇宙中标量场与光子耦合的相关理论的起源。他说,存在耦合就说明宇宙不可能是完全透明的,宇宙不透明必然会导致距离对偶关系的破坏。他介绍了Ia型超新星和Hubble数据对宇宙透明度的限制。如果标量场与光子存在耦合,一定会存在标量场与CMB光子之间的相互作用,这会影响CMB温度的演化。Tasos Avgoustidis给出最新的CMB观测数据对类轴子标量粒子与光子耦合强度的限制,并讨论了它们的意义。

在提问探讨环节,Tasos Avgoustidis对关于CMB温度谱畸变和宇宙不明度之间关系的问题进行阐释。

我校物信院教授吴普训、钟显辉、潘启沅,湖南科技大学副教授付响云以及相关专业的博士、硕士研究生聆听了讲座。

编辑:张超群 庞靖萱



上一条: 香港浸会大学吴国宝、兰州大学黄玉梅教授访问我校数计院
下一条: 湖南大学谢国琪博士来我校物理与信息科学学院讲学

关闭