湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

香港中文大学邹军教授、武汉大学陈化教授做客我校数计院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘伟 发布时间:2016年12月28日 18:53 点击:

(通讯员 刘伟)12月27日,香港中文大学邹军教授、武汉大学陈化教授应邀访问我校数学与计算机科学学院,分别带来题为“Adaptive FEMs for Inverse Problems”、“Regularity ofSolutions for Some Degenerate Equations”的两场学术报告。报告由数计院院长谢资清主持。

邹军在“Adaptive FEMs forInverse Problems”报告中,首先介绍了反问题的研究背景和一般反问题的数学描述,随后,他详细地讲述了通量重构反问题和Robin反问题的自适应有限元方法,并给出了相应的收敛性结果及数学证明的思路。他认为,通量重构反问题和Robin反问题的自适应有限元方法,并给出了相应的收敛性结果。邹军还介绍了反问题的自适应有限元方法在医学的电阻抗断层成像(EIT)问题中的应用。

陈化在“Regularityof Solutions for Some Degenerate Equations”报告中,主要介绍了广义Kolmogorov方程、Fokker-Planck方程、Landau方程和亚椭圆型Monge-Ampere方程解的正则性最新研究成果。

互动环节,师生们提出了许多问题,两位专家都进行了详细解答。报告既开阔了在场师生的学术视野,让大家受益匪浅,又促进了学院数学学科的科学研究、学术交流的建设与发展。

数计院戴求亿、汪波等相关专业老师及部分研究生代表参加讲座。

报告人简介:

邹军,中国科学院博士,香港中文大学数学系讲座教授。曾为中国教育部“长江学者讲座教授”,现为国家“千人计划”入选者,中国科学院超级计算中心客座教授,中国科学院深圳先进技术研究院客座教授。曾为中国计算数学学会第六届常务理事,德国洪堡基金学者,德国Augsburg大学和德国慕尼黑工业大学访问学者,美国加州大学洛杉矶分校计算与应用数学助理教授. Inverse Problems and Imaging等9种国际数学杂志编委。曾获邀在国际数学会议上做了75次邀请报告,在SIAM Review、SIAM J Numer Anal, SIAM J Sci Comput, Math Comput, Numer Math, JFunct Anal, Inverse Problem等国际应用数学杂志上发表100多篇SCI检索论文。在电磁场、数学物理反问题和多界面物理问题等领域的数值求解和分析方面做出了许多重要研究成果,并获得香港科学基金会等资助(作为主要负责人)的研究项目近800万港币。

陈化,武汉大学数学与统计学院教授、博士生导师,武汉大学数学与统计学院院长,武汉大学数学协同创新中心主任,国务院学科数学评议组成员,国家基金委数学学科评委,湖北省暨武汉数学会理事长,中国数学会常务理事和武汉市科协常委。

编辑:李丽芳 刘涵钰



上一条: Gabriel Matney博士做客麓山数学教育论坛
下一条: 台南大学姜添辉教授莅临我校教育科学学院讲学

关闭