湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

台南大学姜添辉教授莅临我校教育科学学院讲学

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李雯婕 孙红蕾 杨颖绮 发布时间:2016年12月28日 10:20 点击:

(通讯员 李雯婕 孙红蕾 杨颖绮)近日,台南大学姜添辉教授莅临我校教育科学学院,开展了以“教师教学型态与学生学习表现”、“批判教育学的要点与省思”为主题的两场讲座。两场讲座均由我校教育科学学院副院长刘铁芳主持。

12月26日下午,姜添辉以教育情境的构成要素——经济能力、教育方法、时间和文化消费及其限制条件为开端,引导在场师生思考教育的目的性问题。随后,他以中上阶级、劳工阶级孩童等为例,从常态化教学、学理面的省思、合成性政治学等角度进行深入的分析,并着重强调了情境对个体学习表现的影响。姜添辉认为,家庭教育会对学生产生不同的语言以及理解模式,所以应该在现场实境中作探索与省思,从结果来评估理论的价值,而非以默认性的观点加诸劳动阶级学生身上。

12月27日下午,姜添辉在讲座中强调了批判教育学与文化再生产悲观性结构论的区别,他认为,批判教育学更多着重于个人价值观解放与社会重建的功能,有助于教学型态从灌输式转向积极性的探索与发现。他从P.FREIRE的关于意识化、压抑民主对话的囤积式教学以及提问式三个论点出发,深入浅出地提到,当前教师沦陷于“工具理性”的狭隘范畴的现状,认为要解决当前问题应从师资培育课程、教师批判思维和习惯培养方面着手。

讲座最后,刘铁芳对姜添辉的讲座给予了充分的肯定,并送上湘绣表示感谢。

主讲人简介:

姜添辉,台湾台南大学教育学系主任、郑州大学特聘教授、台湾教育社会学学会前理事长、世界比较教育学会宪章常务委员、希腊克里特大学国际杰出教授、日本IAFOR常务委员,主要从事教育社会学、课程知识社会学等研究。

编辑:梁宛婷 李丽芳



上一条: 香港中文大学邹军教授、武汉大学陈化教授做客我校数计院
下一条: 丁钢做客研究生“麓山论坛” 解读教育文化研究

关闭