湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

丁钢做客研究生“麓山论坛” 解读教育文化研究

来源:湖南师范大学新闻网 作者:贺敏 田晓宁 发布时间:2016年12月23日 17:58 点击:

(通讯员 贺敏 田晓宁)12月22日晚,由研究生院主办,校研究生团委、研究生会承办的我校第十六届研究生“麓山论坛”学术年会第七场讲座在国际学术报告厅举行。华东师范大学教育高等研究院院长丁钢带来了题为“教育文化学研究的主旨、领域和方法”的学术讲座。

丁钢对文化的概念进行解读。他认为,文化可以理解为生活方式,而这种生活方式植根于实际的文化经验与处境。他介绍了狄尔泰学派、英国伯明翰学派、法国年鉴学派、美国文化研究代表人物、美国新文化史学者和我国学者对教育文化研究所做出的贡献。他提到,教育文化研究的主旨是使教育研究具有文化性,文化研究具有教育性,促进彼此乃至教育学科的发展。然后,他强调,在教育——文化——社会关系的框架内研究教育文化及社会发展的问题,聚焦教育文化学术发展的四个方向领域,即学校领域、公共领域、日常生活领域以及非物质文化遗产领域。在谈到教育文化研究方法时,他说,要充分运用社会学、历史学、人类学、艺术学、文化研究、叙事研究等领域的前沿视野,并以参与式观察、教育叙事、跨文化比较、图像证史、教育人种志、口述历史、田野工作、话语分析等方法来推进研究,并且结合自己的亲身经历重点解说了口述历史、日常生活与生活史、田野工作、图像、影像、声音和叙事研究这五种研究方法。

在互动提问环节中,丁钢用睿智幽默的语言为听众答疑解惑。

教育科学学院党委书记汪植英、副院长刘铁芳,研究生院部分工作人员、教育科学学院部分教师代表以及300余名研究生参加了此次讲座。

编辑:胡元琪 刘竹滢



上一条: 台南大学姜添辉教授莅临我校教育科学学院讲学
下一条: 我校首个研究生层次的境外办学项目开班

关闭