您所在的位置: 首页 > 喜庆二十大 永远跟党走 > 正文

【湖南教育发布】创新式解读!《新时代博物志》活学深悟党的二十大精神 《为时代育新人》栏目再推精品

2023-03-30 10:05   来源:湖南教育发布   作者:湖南教育融媒   点击:

党的二十大报告指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。”中华优秀传统文化具有怎样的现实生命力?它与中国式现代化之间又存在着怎样的联系?为深入解读党的二十大报告中与中华优秀传统文化的论述,大型实景式移动思政节目《为时代育新人》将于3月31日推出新一期节目《新时代博物志》。

●“寻宝”大旅程穿越千年

在《新时代博物志》中,由思政辅导员带领的寻访队伍将前往位于长沙的长沙窑国家考古遗址公园、位于耒阳的蔡伦竹海、位于道县的玉蟾岩遗址,以了解与长沙窑瓷器、古人工栽培稻和造纸术有关的历史;之后,这支寻访队伍还将从历史深处“穿越”回来,前往岳阳城陵矶港、湖南杂交水稻研究中心和马栏山视频文创产业园,进一步了解新时代的建设成就和发展前景。在这趟穿越千年的“寻宝”大旅程中,寻访队伍的历史与现实见闻将获得显著增长。

辅导员李卓带领队伍开始寻访之旅

寻访队伍“穿越”到唐代寻访长沙窑的历史

寻访队伍“穿越”到汉代寻访与造纸术相关的历史

●思政圆桌会汇通古今

“在大家刚才所穿越的历史与现实时空中,古代海上丝绸之路见证了汉唐盛世的辉煌,而21世纪海上丝绸之路则联结了人类命运共同体……”——在节目的“思政圆桌会”上,湖南师范大学马克思主义学院副院长赵子林侃侃而谈,帮寻访队伍的成员们梳理思想感悟、更新观察视角,深深地吸引了同学们的注意力。赵院长将“寻宝”大旅程所关联的历史与现实信息融合起来,深入浅出地解释了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的内涵和作用,让思政圆桌会上的同学们享受一顿丰盛的精神盛宴。

赵子林副院长深入讲解节目内容

参录学生认真聆听讲解

●二十大精神联结全片

在节目开始时,赵子林副院长提到了中华优秀传统文化、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等党的二十大报告中的理论概念;随后,参录师生沿着这些理论概念所指引的方向展开了寻访。在三个寻访段落中,三位思政学长的讲述内容与党的二十大报告内容暗相呼应,为同学们深入理解党的二十大精神提供了丰富的案例素材。寻访结束后,赵子林副院长

结合党的二十大报告精神对参录师生的寻访经历进行了梳理,并深刻阐述了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展与中国式现代化之间的联系。在节目最后,赵院长深情地勉励同学们养浩然之气、立凌云之志、悟学问之道、做奋斗之人。

讲课学长罗紫薇为学生讲解

讲课学长涂图为学生讲解

讲课学长张杨为学生讲解

据悉,《为时代育新人》是由中共湖南省委宣传部指导,中共湖南省委教育工委和湖南省教育厅主办,湖南教育融媒体中心、湖南教育电视台承制,湖南所有高校联合共建的一档思政大课,也是湖南教育电视台在《我是接班人》网络大课堂火遍全国之后承制的又一档极具原创性的“湘字号”精品高校思政节目。第四集《新时代博物志》将于3月31日晚八点半在湖南教育电视台播出,并在“湖南教育发布”相关平台账号、“湘微教育”微信公众号(省教育厅微信公众号)、湖南教育电视台官网(www.hnedutv.com)和微信公众号同步上线。

原文链接:https://m-xhncloud.voc.com.cn/portal/news/show?id=6412690

上一条:【湖南日报】培厚育人土壤,让更多拔尖人才涌现——全国政协委员谢资清宣讲全国两会精神

下一条:【芒果TV】深情礼赞二十大 湖南省教师微宣讲决赛举行