English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

党的十九大

我校汤凌霄教授获批“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金专项项目

2018-03-09 11:31   来源:湖南师范大学新闻网   作者:社科处   点击:

(供稿 社科处)近日,全国哲学社会科学规划办公室下发“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金专项立项通知书,我校商学院汤凌霄教授申报的“建设开放型世界经济与大国经济开放的中国方案研究”项目获批立项为深度研究项目,资助经费60万元。

该项目的提出旨在为我国政府和国际组织的决策提供有价值的思路和建议。汤凌霄担任项目首席专家,中国社会科学院、长沙理工大学等单位的专家担任子项目负责人。项目拟围绕“建设开放型世界经济”为总题目,坚持问题导向,开展理论和实践相结合的系统深入研究,提出切合实际、可操作的中国方案。一方面,该研究将根据世界经济发展趋势和规律,重新认识经济全球化和世界经济格局问题,深入分析全球化和“逆全球化”浪潮碰撞及其根源,以国际价值论为核心分析贸易投资自由化、全球价值链和全球经济治理问题,从而实现理论上的完善和突破;另一方面,将以大国经济开放的视角,研究推动建设开放型世界经济的中国方案,不仅研究新兴大国的责任和作用,分析中国履行大国责任的收益和成本,而且深入研究履行大国责任的路径,提出促进贸易和投资自由化、构建包容均衡的全球价值链和公平有效全球治理体系的思路,以及在G20、金砖国家和“一带一路”建设中发挥作用的措施。

“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金专项旨在深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好服务党和国家工作大局,更好服务党的十九大精神的学习宣传贯彻。据统计,该专项项目全国共计立项103项,其中深度研究项目82项,专题研究项目21项。湖南获批3项,包括2项深度研究项目,1项专题研究项目。

编辑:刘涵钰

责编:李瀚 张永涛

审核:公页

下一条:湖南省高校思想政治理论课教师“党的十九大精神专题研修班”在我校开班

关闭