English 办公
您所在的位置: 首页 > 讲座预告 > 正文

讲座预告

湖南师范大学80周年校庆系列学术活动——道德文化研究院讲座通知

2018-05-15 11:49   来源:湖南师范大学新闻网   作者:袁荷明   点击:

主题:后果主义的浪潮

主讲人:龚群教授(中国人民大学)

时间:2018年5月19日(星期六)下午3:30-5:30

地点:道德文化研究院415会议室

龚群,哲学博士,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心副主任。发表个人学术专著十余部,论文百余篇。代表作:人生论(1991),当代中国社会伦理生活(1998),西方道义论与功利主义研究(2002),道德乌托邦的重构(2003),罗尔斯政治哲学(2006)。当前研究的方向主要是西方伦理学、政治哲学。

讲座内容简介:上个世纪70年代,威廉斯提出后果主义对人的完整性异议以来,激发了人们对后果主义的持续修正和对后果主义新形式的不断探讨,动机、欲望、德性后果主义、规则后果主义以及主观与客观后果主义等形式,在当代伦理学界呈现出一种繁荣景象。本讲座将鸟瞰这场后果主义的浪潮运动。

下一条:湖南师范大学80周年校庆系列学术活动——“至善讲堂”第113讲通知

关闭