English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

蒋洪新赴插柳村调研扶贫工作

2019-03-27 23:00   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蔡颂 余志华   点击:

(记者 蔡颂 余志华)春风拂柳,枝叶关情。3月25日下午,校党委副书记、校长蒋洪新,副校长蒋新苗一行赴插柳村调研扶贫工作,并签订了“以购代捐”协议,订购了米、油等农产品300万元。邵阳市人大常委会副主任、绥宁县委书记唐渊,绥宁县委副书记吴韬、副县长王世刚、关峡乡党委政府及合作企业负责同志陪同调研。

下午三点,蒋洪新一行甫一抵达,紧锣密鼓的调研工作随即展开。蒋洪新一行先在高地美术馆参观了我校师生以插柳风物为题材创作的各类美术作品,看望了正在艺术家工作室写生实习的2017级美术教育专业学生。蒋洪新对美术学院和后湖集团坚持“为人民而创作”的创作思想,艺术和实践相结合的教学理念给予高度评价,鼓励现场师生大力发掘优秀的插柳题材,多出精品力作,助力插柳村脱贫致富和美丽乡村建设。

从高地美术馆出来,蒋洪新一行专程前往看望结对帮扶贫困户苏再良。在苏再良家里,蒋洪新仔细询问他的生活状况,经济收入,听到他说现在一切都好,对扶贫工作非常满意,对未来的生活也充满了信心,蒋洪新高兴地鼓励他说:这一次来看到你精神状态很好,我非常高兴,好好干,日子肯定会越来越好。

下午四点,蒋洪新一行来到了正在兴建的康水河大桥。项目施工负责人刘经理详细介绍了大桥施工情况,听完介绍后,蒋洪新反复叮嘱现场施工人员:这是一座关系到上千人出行便利和安全的大桥,也是学校和地方政府长时间重点关注的民生工程,一定要保证质量,一定要经得住时间和洪水的考验,拜托各位了!

离开施工现场,蒋洪新一行视察了光伏发电站、荷鱼共生基地、小龙虾养殖基地和步步高产业扶贫发展基地等村办企业。每到一处,蒋洪新都认真询问经营模式、收益情况、对贫困户脱贫致富带动效应,叮嘱驻村帮扶工作队同志要精准决策、严格管理、下真功夫、务求实效。

下午四点四十,蒋洪新一行专程来到贵太太茶油有限公司,在企业负责人的引导下参观了公司生产工厂、成品展区,详细了解了供销学校油品加工生产情况。蒋洪新再三叮嘱陪同调研的企业负责人:校企合作、以购代捐,助力脱贫攻坚,这是一个有情怀的事业,一定要有使命感,要有责任心,要绝对保证质量,要对我校师生员工健康安全负责。

调研结束后,蒋洪新召集学校随行人员、县乡负责人、驻村工作队员和合作企业负责人在插柳村部召开扶贫工作推进会,会议由蒋新苗主持。

推进会上,校工会常务副主席余英代表校工会向关峡中学、插柳村捐赠了价值4万元的学习生活用品;余英和后勤集团党委书记龚向明先后汇报了学校落实以购代捐工作情况;后勤集团和师大附中分别和湖南新绿源农产品有限责任公司、贵太太茶油有限公司签订了订购协议;驻村工作队队长向兵作了扶贫工作汇报;后湖集团董事长赵荣军作了插柳村下一步发展规划汇报。

吴韬从“感谢”“感动”“感悟”三个方面对我校扶贫工作给予了高度肯定和诚挚的感谢。他说,长期以来,学校高度重视扶贫工作,取得了显著成绩,学校的扶贫工作已经成为了靓丽的名片。他表示,师大的扶贫举措彰显了学校的大情怀和大格局,对学校的倾心付出深受感动。他要求地方各级党委政府为插柳村脱贫致富和乡村振兴工作做好服务,签约企业要恪守诚信、确保质量,和学校齐心协力落实好“以购代捐”工作。

蒋洪新动情地说,春暖花开的时节,来到插柳村走访,倾听大家的心声,看到整体脱贫后的插柳村发生的巨大变化,心情特别好。他对驻村扶贫工作队表示诚挚慰问,对工作队以及学校全体教职工的真诚付出表示感谢。他表示,扶贫工作彰显了学校“仁爱精勤”的校训精神,是学校开放办学、反哺社会、服务国家战略的生动体现,更是对习总书记“真扶贫、扶真贫、真脱贫”指示精神的坚定践行。他就进一步做好扶贫工作提出了两点要求:一是思想上要更加重视。扶贫工作是“以人民为中心”的情怀工作,要用心用情把插柳的扶贫工作做成学校的品牌,扶贫工作队要更加投入、细致工作,真抓实干,相关单位要密切配合,大力支持,全校上下一心跑完跑好脱贫攻坚战的“最后一公里”。二是行动上要更加有力。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫工作,离不开大家的共同努力,学校将和政府、企业一起久久为功、锲而不舍,通过产业发展、文化旅游、艺术教育等多项举措,推动脱贫致富,实现乡村振兴,兑现“全面小康路上一个也不能掉队”的庄严承诺。

推进会后,蒋洪新与唐渊就插柳村的脱贫攻坚和“美丽乡村”建设等问题进行了深入交流。他们表示,将进一步加强沟通与合作,结合插柳村的实际情况,加大支持力度,抓重点、补短板、强弱项,推动插柳村如期脱贫,努力实现插柳乡村振兴。

上一条:我校成立全国高校首家县级融媒体建设研究中心

下一条:蒋洪新出席第四届全国高校外语教育改革与发展高端论坛

关闭