English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

蒋洪新出席第四届全国高校外语教育改革与发展高端论坛

2019-03-25 17:21   来源:湖南师范大学新闻网   作者:校长办公室   点击:

(供稿 校长办公室)3月23-24日,第四届全国高校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员,英语专业教学指导分委员会主任委员,我校校长蒋洪新教授出席论坛,并作题为《现代信息技术下的外语教育改革》的主旨报告。

蒋洪新指出,现代信息技术的蓬勃发展显著提升了外语教育的实用性、针对性,人工智能、大数据等正重塑着外语教育的生态,同时给外语教育工作者带来了新的挑战。尽管如此,外语教育作为一种价值教育、人文教育、跨文化教育,不同于机器翻译等信息技术的同质化生产模式,依旧具有不可替换性。他认为,信息技术时代下,深化外语教育改革任重道远。外语教育工作者要顺势而为,一要积极推进理念变革,丰富课程设置,改进教学方法,更加注重现代信息技术在外语课堂教学中的运用;二要统筹规划、分类指导,做好信息技术与外语教育融合发展的顶层设计,统筹规划各级各类外语教育信息技术平台;三要不断提升教育内涵,实现信息技术和人文教育的有效结合,培养集“专业知识+外语技能+文化素养”为一体的复合型外语人才,使现代信息技术更好地为推动发展、造福人类服务。

亚洲基础设施投资银行行长金立群,教育部高等教育司司长吴岩,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、英语专业教学指导分委员会成员,北京外国语大学、上海外国语大学、外语教学与研究出版社等高校、出版社的主要负责同志、专家、学者等2000余人出席。我校相关单位负责人陪同参加。

编辑:何纯洁

责编:张永涛

审核:蔡颂

上一条:蒋洪新赴插柳村调研扶贫工作

下一条:学校召开专题会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

关闭