English 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

中央电视台《朝闻天下》报道我校学子谷彩丽拾金不昧优秀事迹

2019-01-22 23:12   来源:湖南师范大学新闻网   作者:医学院   点击:

(供稿 医学院)1月20日,中央电视台《朝闻天下》栏目用近2分钟时长报道了我校2015级树达学院临床医学专业学生谷彩丽拾金不昧优秀事迹。

报道显示,1月14日下午四时许,朱女士到医院看望朋友,不慎将钱包遗失,谷彩丽同学正好从自习室出门前往食堂,在医院门口看到地上有一个粉色钱包,立马捡了起来,毫不犹豫地交给了值班保安,保安联系到了失主朱女士。为此,朱女士专门写了感谢信,赞扬谷彩丽同学拾金不昧的优秀行为。

谷彩丽是我校2015级树达学院临床医学专业学生,现在张家界市人民医院见习。曾连续三年担任班上生活委员,连续两年担任寝室长,两次作为医学院联络点的负责人组织了百公里毅行活动。大学期间获得一次国家一等助学金,三次国家二等助学金。这已不是她第一次收到陌生人的感谢了。有一次大热天的时候,她在去教室的路上看到一位老爷爷在挖地除草,她就立马上去帮忙,老爷爷不仅对她的善举表示了高度赞扬,还特意送了两盆盆栽表示感谢。

在良好的家庭教育和学校以德为先、重仁爱、求高尚的教导下,谷彩丽始终用行动诠释着“医者仁心”。早在大一军训的时候,她就争着又苦又累的活做,她会一个人将一桶五公斤的水从一楼抬到六楼,还不让同学搭手,说他们军训太累了,自己还有力气能抬得动。回到寝室看到同学们的衣服破了、线松了,会立马拿出针线主动帮她们缝补好。作为生活委员和寝室长,她非常关心关爱班上每一位同学,在评奖助学金工作中,同学们有什么不懂的地方问她,她都会细心一一解答。在评奖助学金之前会找申请的同学谈话了解家庭情况,以便能让助学金能够真正落到实处,给到真正需要帮助的同学。为了让班上同学感受到集体的温暖,她会收集班上每位同学的生日信息,在生日那天,组织同学们写贺卡,然后准备小礼物送给“寿星”。每年的男生节,她会组织班上女同学给班上的男生录祝福视频,做爱心早餐等,为班上男生过个温馨热闹的节日。

谷彩丽表示,她非常感谢学校的栽培和教育。学校培育和践行社会主义核心价值观,把立德树人放在重要位置,将德育全面渗透在日常教学和管理中。学院秉承“仁爱精勤”的校训和“勤诚谨毅”的院训,组织的野平团课、主题班会、医学生宣誓、全体新生红会入会仪式以及“天使在人间”、“守护健康在行动”和“临终关怀”等志愿活动项目让她受益匪浅,不断激励自己从小事做起,从细节做起,争做文明青年。大一入学的时候医学院组织全体新生身穿白大褂举起右手进行“医学生宣誓”的场景至今历历在目,也是那时候让她从此树立了强烈的医学使命感和社会责任感。她还说,大学接触的第一堂课就是《医学导论》,正是这堂课教会了自己秉持“仁善”,提高了自己的思想品德、人文素养、认知能力。辅导员每个学期都会不定期召开班会,每次都会有不同的主题,涵盖仁义礼智信各方面,印象最深刻的是有一次观看了感动中国十大人物视频,震撼人心,让自己的精神得到了洗礼和升华,也更加激励自己要乐于助人、甘于奉献。

一直以来,学校扎根中国大地办学,始终把握人才培养中心地位,坚持立德树人,坚定推行“三全”育人,不断健全和完善现代大学制度,致力于培养具有湖南师大气质的一流人才。学校的人才培养广受社会认可和好评,被《光明日报》誉为“英雄成长的沃土”。近年来,学校培养了伦敦奥运会女子举重冠军王明娟、“全国励志成长成才优秀学生典型”邓雪凤、“全国大学生自强之星”胡王峻雄、黄美艳等一批先进典型。2018年6月,化学化工学院学子周子毅、冉景笛分别荣登“见义勇为”好人榜和“乐于助人”好人榜,这也是我校学子首次入选“湖南好人”名单。

《朝闻天下》报道视频链接:

http://tv.cctv.com/live/cctv13/index.shtml?stime=1547935200&etime=1547946000&type=lbacks

编辑:张永涛

审核:蔡颂

上一条:校党委领导班子召开民主生活会 王建华出席指导

下一条:我校召开第四次院长圆桌会议

关闭