我校在插柳村举办荷花节-湖南师范大学
English 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

我校在插柳村举办荷花节

2018-07-30 18:02   来源:湖南师范大学新闻网   作者:校团委 李瀚   点击:

(文/校团委 图/李瀚)7月28日,中国绥宁插柳荷花节开幕式暨湖南师范大学赴插柳村暑期社会实践文艺演出在绥宁县插柳村举行。省政协副主席、省工商联主席张健,邵阳市政协副主席蒋科荣,绥宁县委副书记吴韬,校党委书记李民,副校长周俊武等出席开幕式并参加有关活动。

吴韬首先致辞。他对我校三年多来带着信念、带着感情、带着责任推进插柳村脱贫表示感谢,并期待以荷花节为契机、使荷花成为推动插柳村域经济发展、百姓发家致富的又一重要引擎。

李民代表学校致辞。他从扶贫规划、基础设施建设、产业发展、精神文明建设、乡村振兴等方面介绍了我校对口扶贫工作情况。他指出,自2015年以来,学校坚决贯彻中央和省委精准扶贫战略部署,倾全校之情、举全校之力开展扶贫,在全体村民和我校师生的共同努力下,插柳村先后获评“全国乡村旅游扶贫重点村”“湖南省乡村旅游示范村”“湖南省脱贫攻坚示范村”等荣誉称号。他强调,学校将进一步整合各方资源,加大扶持力度,千方百计助力插柳村脱贫致富,与全体村民共同开创脱贫攻坚和美丽乡村建设新局面。

张健作为联系指导绥宁县脱贫攻坚的省领导发表讲话。他指出,湖南师范大学充分利用人才、学术、科研条件,发挥自身优势,致力推动插柳村精准扶贫工作持续向前发展,在插柳村基础建设、产业发展、文化建设等方面取得了良好成效。如今的插柳村,生产条件更好了,群众生活更富了,干部群众的思想更开明了,日子也一天比一天好过了,看到这些日新月异的变化,看到贫困山村旧貌换新颜,感到由衷的喜悦和自豪。他希望干部群众同舟共济,全力以赴、驰而不息,久久为功,推动插柳村精准扶贫事业取得新成效,迈上新台阶。

开幕式上,周俊武转达了湖南省慈善总会捐赠的爱心扶贫物资5.6万元;爱心企业湖南金欧农业科技有限公司捐赠小龙虾养殖产业项目资金100万元,步步高集团和大汉控股集团向插柳村分别捐赠50万元。

文艺演出在我校实践队员培训的关峡苗族乡学校鼓号队演奏的《迎宾曲》中正式拉开序幕;朗诵《爱莲说》、舞蹈《小荷才露尖尖角》、创意T台秀《荷塘妙婷》、合唱《虫儿飞》等以荷花为主题、以插柳村儿童为主体的节目精彩上演,表达了对莲的颂扬与精神传承,展示了乡村孩童们对艺术的渴望与学习的热情;苗族舞蹈《坝那喔吙》、葫芦丝独奏《幸福的日子》、苗族非遗特技《上刀山》、新编广场舞《幺妹家住十三寨》等独具苗家特色和乡村魅力,展现了插柳人对幸福生活的向往;我校学生带来的二胡独奏《赛马》和舞蹈《水墨》更是将演出推向高潮,以专业精湛的演绎赢得阵阵掌声。最后出演的歌伴舞《荷花梦》精彩演绎了村民们脱贫致富的美丽插柳梦,也为演出划上圆满句点。

28日晚,高地美术馆座无虚席,李民、周俊武等出席了“共话家庭教育、传承文明家风”主题红色论坛及暑期社会实践团总结汇报会。论坛上,大学生主讲人以情景剧、案例讲述、三句半、互动问答等形式进行了精彩阐述。李民肯定了同学们的精彩讲述。他指出,家庭是社会的细胞,家庭文明则社会文明,希望村民朋友们严守公德,倡树文明,共同创建美丽、幸福、文明的插柳村。汇报会上,周俊武对师生队员们15天的辛苦付出给予了高度肯定,并表示慰问和感谢。李民表示,为我校实践团师生取得的成绩深感骄傲,期待同学们将实践中所感所悟所得应用于今后的学习工作,把社会实践这一段难忘的经历作为人生成长的财富,砥砺前行,服务他人,贡献社会。

29日上午,荷花节系列活动“荷以致富”农博会吸引了10余家农户竞展,“荷田悦下”游园会、美丽插柳快乐游、莲子大搬家、荷影广集赞、荷语连连猜等活动精彩上演。

此次中国绥宁插柳荷花节由我校主办,绥宁县旅游局、关峡苗族乡人民政府、我校团委、我校驻村工作队协办,吸引游客5000余人参加。

编辑:张永涛

审核:蔡颂

上一条:学校党委召开会议 专题研究省委巡视组反馈意见整改工作

下一条:李民一行赴吐鲁番考察教育援疆工作

关闭