English 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”湖南启动仪式在我校举行

2018-06-07 21:05   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蔡颂 李瀚 张永涛 黄柳英   点击:

(记者 蔡颂 李瀚 张永涛 黄柳英)为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,6月6日上午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”湖南启动仪式暨首场授课活动在我校国际学术报告厅举行。教育部指导专家、中国地质大学学生工作部部长沙淑清,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,我校党委书记李民和党政领导班子在家的校领导出席了启动仪式。仪式由省委教育工委委员、省教育厅党组成员徐伟主持。

李民对大家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校强化党建和思想政治工作的举措及取得的系列理论成果和实践成效。他表示,学校将以此次活动为契机,紧密结合学校实际和中心工作,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,探索建立新思想“三进”的长效机制,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮;从领导干部做起,带领广大教师坚持教书育人与自我修养相结合,不断提升思政课教学质量,不断深化思想政治工作的针对性、实效性;教育和帮助广大学生牢记总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,将个人成才的理想抱负与中华民族伟大复兴中国梦紧密结合,以青春之活力、奋斗之姿态,勤学知识、苦练本领,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

蒋昌忠强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神是当前的头等大事,也是当前的首要政治任务。要学深悟透,把握精髓。要坚持读原著学原文悟原理,要沉下去学、钻进去学,要坚持马克思主义立场观点方法,带着问题学,结合实际学,围绕信念学。要讲清讲准,增强实效。要围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,围绕中央关心、师生关切、社会关注的重大理论和现实问题,把透彻的理论讲透彻,把鲜活的理论讲鲜活,增强授课的吸引力、感染力和影响力。要联系实际,学用结合。全省高校要以“学习新思想千万师生同上一堂课”活动为契机,进一步聚焦聚力“立德树人”根本任务,坚持把“立德树人”成效作为检验学校一切工作的根本标准,内化到学校建设和各个领域的各个方面、各个环节,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

启动仪式后,李民和马克思主义学院院长吴家庆为1000余名师生代表做了精彩的授课。授课由校党委副书记刘起军主持。

李民以“坚持扎根中国大地办大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为题进行首场授课。李民从坚持“一个根本任务”、 明确“两个检验标准”、抓好“三项基础工作”、牢记“四点青年希望”等方面展开阐述。李民表示,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,要明确立德树人根本标准和师德师风第一标准,坚持正确办学方向、建设高素质教师队伍、完善高水平人才培养体系,广大青年学生要牢记“爱国、励志、求真、力行” 的要求,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

吴家庆结合在人民大会堂参加纪念马克思诞辰200周年大会的学习体会,深入解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。他认为,总书记的重要讲话主题鲜明,思想深刻,内容丰富,准确回答了“新时代为什么要坚持和发展马克思主义”“怎样坚持和发展马克思主义”等问题,高度评价了马克思光辉的一生,深刻阐明了马克思主义的科学内涵和理论品格,总结了马克思主义中国化的伟大历史进程和经验启示,明确提出新时代学习和实践马克思主义的具体要求,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,具有极其重要的历史意义。

刘起军表示,这堂课为我省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”开了一个好头,全校思政课教师要以此次课堂为示范,结合思政课教学和大学生思想实际,加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂。老师们要着力讲准、讲活、讲出味道,要引领学生真学、真信、真正践行,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学习、工作实践,做到内化于心、外化于行,切实转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

此次活动由教育部主办,省教育厅、省委教育工委承办,我校协办,旨在面向广大高校干部师生讲清楚习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

我校历来高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神“三进”工作,此次活动共设置一个主会场和七个分会场,通过网络直播的形式扩大覆盖面和受益面,形成主会场现场听课、分会场集中收看同步直播、其他师生自主收看同步直播三个层次、全员覆盖、点面结合的学习模式,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,激励师生扎实工作、潜心学习、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

中国教育报、湖南日报、湖南卫视、湖南教育电视台、红网等媒体对活动进行了报道。

上一条:傅奎来校调研

下一条:李民为法学院、教育科学学院、生命科学学院学生讲授专题党课

关闭