我校举行英美诗歌研究中心揭牌仪式暨诗歌专题研讨会-湖南师范大学
English 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

我校举行英美诗歌研究中心揭牌仪式暨诗歌专题研讨会

2018-05-15 10:55   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蔡颂 周昱帆 何纯洁   点击:

(记者 蔡颂 周昱帆 何纯洁)5月12日上午,我校英美诗歌研究中心揭牌仪式暨诗歌专题研讨会在外国语学院515报告厅举行。2016-2017年美国德克萨斯州桂冠诗人Laurie Ann Guerrero,英国著名小说家、诗人、音乐家Anthony Joseph,加拿大Alberta大学Daniel Fried教授,英美诗歌研究中心主任、我校“潇湘学者”Lauri Ramey教授,Martin Ramey教授,厦门大学李美华教授,省诗歌学会会长梁尔源,校长蒋洪新教授出席活动。仪式由外国语学院院长曾艳钰主持。

Lauri Ramey教授对大家的关心支持表示感谢。她希望诗歌成为现代生活的栖息之处,研究中心成为东西方学者沟通的桥梁,诗歌创作激发学生无限的潜能。她表示,研究中心成立后,将陆续开展诗歌朗诵会、工作坊、诗歌与诗学研讨会等活动,通过网络、卫星等设备让中美学子实现课堂互动,为诗歌创作和诗歌研究作出贡献。

会上宣读了全球各地知名诗人学者发来的贺信。

蒋洪新和Lauri Ramey共同为中心揭牌。

梁尔源简要介绍了新诗发展现状,他指出,英美诗歌研究中心的成立,标志着我校教育向国际文化纵深开放迈出了坚实一步,是实践习总书记构建全球人类命运共同体战略思想,也是一个中国和英美文化交流、融合丶互鉴的高层次平台。不仅是中国诗歌发展的迫切需要,更是湖南文学诗歌界和教育界的迫切需要。他表示,湖南诗歌学会将高度重视和支持研究中心的工作,并和中心携手共同开展一些富有成效的研究交流项目。

蒋洪新对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了中心成立的背景和意义。他指出,英美诗歌研究中心是我省第一个以英美诗歌为研究对象的学术研究中心,将为广大诗歌爱好者提供阅读和创作的交流平台。他表示,一所好的大学应该有能引导整个社会积极向上的灵性思想和美丽梦想。文学是一种内在的人性,是打开想象力的一把钥匙,有着无可比拟的优越性。他指出,英美诗歌研究中心的一项重要使命是诗歌研究,通过诗歌,架起东西方沟通的桥梁,让学者的声音被世界听到、进一步推动学校的国际化。他希望,在这个诗歌研究中心工作和学习的每一个人都能快乐地创作,享受家一般的幸福。

中心成立仪式后,“诗人诵诗”环节由Daniel Fried教授主持。蒋洪新朗诵了原创诗歌《贺新郎》和《叶落》,英国诗人Anthony Joseph、美国诗人Laurie Ann Guerrero和中国诗人梁尔源等分别朗诵了自己的作品。在“师生诵读”环节中,来自全国各地的诗人学者以及外国语学院的学生进行精彩的配乐诗歌诵读。

下午,由英美文学领域著名教授肖明翰主持高端学术报告会,Lauri Ramey教授主讲诗歌写作教学感悟,厦门大学的李美华教授漫谈诗观和诗歌创作之路。

据悉,本次活动由英美诗歌研究中心主任、“潇湘学者”Lauri Ramey教授筹划组织,通过Lauri Ramey教授邀请的诗人和学者均来自全球知名高等院校,其中有曼彻斯特大学名誉校长Lemn Sissay,美国桂冠诗人Rita Dove和Juan Felipe Herrera,普利策奖获得者Gregory Pardlo和著名剧作家Jose Cruz Gonzalez等。中心成立后,这些外籍教授将陆续来我校,面向外国语学院“创意写作班”学生授课。

上一条:美国中田纳西州立大学校长一行来校访问

下一条:湖南省易班建设高校专题培训班在我校开班

关闭