我校2018年“形势与政策”课开讲-湖南师范大学
English 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

我校2018年“形势与政策”课开讲

2018-05-08 08:08   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蔡颂 张永涛 黄柳英   点击:

(记者 蔡颂 张永涛 黄柳英)5月5日上午,我校2018年“形势与政策”课开讲,校党委书记李民和马克思主义学院党委书记陈红桂在至善楼学术讲堂为教育科学学院2017级本科生讲授“中国特色社会主义进入新时代”。课堂由教育科学学院党委书记汪植英主持。

李民开讲并作总结。他强调了开设“形势与政策”课的重要意义。他表示,在马克思诞辰200周年之际,开始本学年的“形势与政策”课,具有特别的意义。青年马克思主义者是我们国家和民族未来的希望,他希望广大师生深入学习马克思主义科学理论,领会马克思追求真理、克服困难、矢志不移的坚毅品德和高尚意志,认真贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,践行习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

陈红桂从“历史坐标”“理论坐标”“现实坐标”“国际坐标”四个坐标参数阐释了中国特色社会主义新时代的深刻内涵,并分析了“中国特色社会主义进入新时代”这一重大判断的基本依据。他鼓励大家正确认识中国特色社会主义新时代的新要求,主动适应角色转换,成为中国特色社会主义事业的参与者;牢固树立“四个自信”,坚定中国特色社会主义理想信念;自觉强化责任意识,培养担当民族复兴大任的使命感;切实保持学习定力,夯实建设中国特色社会主义的本领。

我校高度重视“形势与政策”课程建设,为更好地发挥该课程在立德树人方面的重要作用,学校党委于2017年全面启动“形势与政策”课程教学改革:一是切实加强课程管理,全校统一组织开课、统一管理任课教师、多部门配合做好教学管理、强化教师集体备课;二是充分保证规范开课,纳入学校教学计划、落实课程学分、保证开课不断线;三是准确把握教学内容,根据教育部下发的课程教学要点,每学期凝练三个专题课程;四是择优遴选教师队伍,校党委书记带头,校领导班子全体成员,各学院党委书记、院长、副书记,党群部门负责人以及马克思主义学院专家共同参与授课;五是注重考核学习效果,每学年组织一次集中考核,计入成绩册。

据悉,本学期集中开设的“形势与政策”课的三个专题分别是“中国特色社会主义进入新时代”“构建人类命运共同体”和“深化党和国家机构改革:十九届三中全会精神解读”,每个专题为3个课时,三个专题的授课将在6月底以前完成。为进一步强化“形势与政策”课程保障,学校将在四个方面加强该课程建设:一是规范建设教学资源,组织力量、协调资源,加强网络集体备课平台建设,严格审定,共同打造优质教学资源;二是创新设计教学方式,更加注重教学内容的融合,更加结合学生实际,提升课程教学效果;三是大力加强组织领导,定期开展教学研究,切实保障教学效果,让学生真心喜欢、受益终身,努力将其打造成思政示范课。

相关单位负责人和教育科学学院2017级全体本科生聆听了“形势与政策”课。

上一条:我校举行第30届“未来教育家竞赛”即兴演讲暨公开答辩

下一条:我校举行第十四届学生太极拳比赛

关闭