English 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

我校召开“中朝关系发展与中国半岛政策”学术研讨会

2018-04-10 18:48   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蔡颂 张永涛 刘峥嵘 盛富馨   点击:

(记者 蔡颂 张永涛 刘峥嵘 盛富馨)4月9日上午,由我校“东北亚研究中心”主办,外国语学院承办的“中朝关系与中国半岛政策”学术研讨会在红楼四楼会议室召开,校长蒋洪新出席。会议由外国语学院院长曾艳钰主持。

蒋洪新对大家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学历史、学科建设、人才引进等方面的情况。他充分肯定了此次会议召开的意义,并高度评价了蔡美花教授为我校作出的贡献。他说,蔡教授全职来校工作后,全身心投入我校“双一流”建设发展事业,在承担中联部、外交部、教育部等国家重大项目、服务国家重大需求方面发挥了重要作用。他希望与会专家给予我校更多的关心和支持,推荐更多的高层次人才,他表示,学校将全力做好服务工作,加大投入、深化内涵,强化复合型人才培养,做好新型智库研究,积极对接国家发展战略,为民族复兴贡献智慧和力量。

国务院学科评议组成员、首届国家教学名师、我校“东北亚研究中心”主任蔡美花对大家的支持表示感谢。她简要介绍了朝鲜半岛的现状,并指出,我校“东北亚研究中心”作为新型高校智库,为国家安全与周边稳定提供战略咨询是义不容辞的使命和义务。她真诚希望通过与专家学者的深入交流,凝聚智慧,为国家外交战略建言献策,为中朝关系良性发展作出贡献。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群作了“朝核问题的历史与现实及自我应对”的主旨发言。他简要介绍了当前世界的发展趋势以及美国战略重心调整等问题。他认为,当今世界存在着政治多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化等特征,并从多个维度分析了世界大国战略竞争的实质和发展走向,提出了中国的应对策略。关于半岛问题,他对金正恩访华发表了自己的看法,并对朝核问题和半岛发展趋势提出了自己的见解。

会上,与会专家围绕会议主题进行了深入探讨。

来自全国各地的10余名专家和我校外国语学院相关师生代表参加会议。

上一条:宁夏大学客人来校访问

下一条:我校举办“蓝田巾帼梦”女大学生创新创业指导报告会

关闭