您所在的位置: 首页 > 正文

音乐学院举办声乐演唱的理论与实践专题讲座

2017-10-16 11:44   来源:湖南师范大学新闻网   作者:音乐学院   点击:

(记者 刘涵钰 供稿 音乐学院)近日,男高音歌唱家、音乐学院声歌系主任石倚洁在音乐学院小音乐厅带来声乐演唱的理论与实践专题讲座。讲座由音乐学院副院长资利萍主持。

石倚洁从“树立良好的音乐审美标准、找到自己的目标”“加强自己的音乐修养、多学多看”“注重音乐和文化的结合、拓展知识面”三个方面进行了专题讲座。在聆听了学生们的演唱后,石倚洁现场示范了花腔演唱的练习方式,对学员的演唱进行分析指导。他建议,学习歌唱应当熟悉语感,在表演中应多层次、有强弱地表达音乐中的感情色彩并注意作品中的表情符号。石倚洁认为,学生在初学时应注意严格按照作曲家的谱面要求演唱,对自己的声音进行自我分析,通过强化气息控制使用自己的歌声表现情绪的层次起伏。

石倚洁重点分析了中国学生在演绎外国作品时的注意事项,向在场师生分享了自己的学习感受。他希望同学们在大学中多学习知识、积累经验,在声乐学习和演唱中获得发展。

音乐学院党委书记罗嵘、副院长夏雄军、院党委副书记黄丽萍及声歌系部分师生参与此次课堂。

编辑:李瀚