您所在的位置: 首页 > 正文

黄守愚先生开展《论语》分享交流会

2017-11-06 15:14   来源:湖南师范大学新闻网   作者:林安琪 汪先红   点击:

(通讯员 林安琪 汪先红)11月2日晚,“人物与人情——黄守愚论语分享交流会”在我校图书馆举行。交流会由湖湘儒学传承人黄守愚主讲、湖湘儒学高等研究中心副秘书长刘道财副讲、湖南交通频道主持人于宏伟主持。

本次交流会以深化同学们对《论语》的理解、弘扬国学为主旨。于宏伟对黄守愚及交流会的主题进行了精简的介绍后,播放了一个介绍《论语》的小视频。黄守愚阐述了他对《论语》的理解。他围绕人情、人物与人生,将《论语》与现实生活联系起来,倡导与时俱进地理解《论语》这部儒学经典著作,并认为其对现实社会也有着积极的指导作用。他以中华本位的立场,提出《论语》不仅承载着中华文化,而且影响了其他国家的文化发展历程。副讲人刘道财上台分享感想,阐述继承儒学的意义。

在听众提问环节,听众积极参与互动,提出有关儒学与社会的问题。

交流会结束后,此次与会人员一起留影纪念与赠书。

本次交流会由湖南创意读书协会主办、作吧协办、由我校图书馆承办,风景林文化支持。图书馆学生管理委员会成员、创意读书协会成员、各院同学代表以及特邀嘉宾参加交流会。

编辑:王丝雨