您所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

万人计划

汤素兰

2015-06-01 00:08   来源:   作者:   点击:

汤素兰,湖南师范大学文学院教授,著名儿童文学作家,中宣部“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,湖南师范大学“世承人才计划”学科领军人才。湖南省文联副主席、湖南省作家协会副主席,长沙市文联主席。曾任第十一届、第十二届全国政协委员 。已主持完成湖南省哲学社会科学基地课题《湖南儿童文学史》和国家社科基金课题《新媒体时代中国儿童文学发展趋势研究》。创作出版儿童文学作品60余部。因为创作《笨狼的故事》而被孩子们亲切地称为“笨狼妈妈”。代表作有《笨狼的故事》《奇迹花园》《阁楼精灵》《红鞋子》《阿莲》等。获得过全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、张天翼儿童文学奖、湖南省青年文学奖、湖南省“五个一工程”奖、毛泽东文学奖、首届大白鲸幻想儿童文学奖等奖项。长篇小说《阿莲》入选2017年度“中国好书”。儿童文学理论研究专著《湖南儿童文学史》被评为2015年度湖南省十佳文艺图书,并获得第三届张天翼儿童文学奖。