English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】用外语讲好中国故事 湖南高校跨文化能力大赛高手云集

2020-11-24 22:29   来源:红网   作者:张永涛 廖思茹 贺卫玲   点击:

1.jpg

决赛颁奖典礼。

红网时刻长沙11月24日讯(通讯员 张永涛 廖思茹 记者 贺卫玲)11月20-22日,第三届湖南省高校学生跨文化能力大赛在湖南师范大学外国语学院举行。本次大赛由湖南师范大学主办,湖南师范大学外国语学院及上海外语教育出版社承办。来自全省的43所高校选手参赛角逐。

22日下午,大赛决赛暨颁奖典礼在湖南师范大学外国语学院举行。湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,上海外语教育出版社副社长黄卫先生,湖南省大学外语专业委员会会长曾凡贵教授,湖南省普通高校外国语言文学专业教学指导委员会主任委员刘正光教授等出席颁奖典礼。

蒋洪新简要回顾了三届比赛历程,并强调了此次比赛的意义。他指出,中国前所未有地走近世界舞台的中央,对高校外语人才的培养也提出了更高要求。举办高校学生跨文化能力大赛,恰逢其时、意义重大。比赛不仅是学生学习水平的很好展示,也是高校人才培养质量的生动体现。当前,跨文化能力已纳入外语人才培养的重要指标,希望各高校以比赛为契机,以赛促建、以赛促培,进一步提升外语人才培养质量。

黄卫对比赛的顺利举办表示热烈祝贺,对大家的辛勤付出表示诚挚感谢。他简要介绍了“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛举办的背景和目的,并充分肯定了此次比赛的组织工作、选手们的素养和水平,预祝大家在全国比赛中取得优异成绩。

“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛旨在配合国家战略,响应湖南省创新引领开放崛起的战略思想,培养对外传播创新人才。通过赛事平台,落实教育部高等教育改革,围绕本科人才培养质量的国家标准和基本要求,提升学生的核心素养。以赛促教,以赛促学,营造跨文化教与学的良好氛围,提升高校英语教与学的有效性,增强学生的跨文化敏感性,培养学生从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,不断提升和完善自我,最终满足国家和社会对具备国际视野和跨文化能力外语人才的需求。

自2018年4月启动以来,大赛已成功举办两届,覆盖全省40多所高校,辐射逾千名参赛学生。本次比赛是历届规模最大,参赛人数最多,影响力最大的一届。经过学校初赛选拔、省复赛及决赛的激烈角逐,参赛选手们从案例展示与分析、文化知识问答、视频情境评述和讲述中国文化故事等方面,用跨文化视角展现他们的所思所想,大赛的创新形式广受学生和老师们的好评。

附:第三届“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛获奖名单

特等奖

本科一组

湖南师范大学 周骁杰、贺心怡、潘浩铭

本科二组

湖南理工学院南湖学院 漆舒涵、王依婷、李马钊

一等奖

本科一组

湖南工商大学 岳晓惠、蔡欣、潘玟瑾

中南大学 刘原君、韩振灿、邵楚涵

湖南人文科技学院 杨思吟、邓崇哲、钟山峰

湖南理工学院 袁啸威、文韵、赵荣哲

本科二组

湖南师范大学树达学院 王文贤、王桐、刘文杰

二等奖

本科一组

国防科技大学 王正阳、秦紫瑄、杨阳晓宇

长沙师范学院 袁百川、李小浩、温佐芳

衡阳师范学院 李艳珍、黄婉莹、戴政为

中南林业科技大学 张申奥、李晓苏、Sesay Mohamed Lamin

湖南工业大学 吴镇泽、林扬、张佳文

湖南文理学院 贺楚骁、Hanane Gahmou、林家荣

南华大学 赵思雨、姚传杰、赵梓汝

长沙医学院 李益苗、Emmanuel Mbewe 伊玛、吴悦澍

本科二组

长沙理工大学城南学院 朱泽方、张勋、白思妍

湖南工业大学科技学院 张婕菁、江韩、汪易民

最佳人气奖

湖南人文科技学院 杨思吟、邓崇哲、钟山峰

最佳创意奖

湖南工商大学 岳晓惠、蔡欣、潘玟瑾

最佳风采奖

中南大学 刘原君

原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/11/24/8631602.html

上一条:【潇湘晨报】高校学生跨文化能力大赛举行

下一条:【长沙晚报】智慧食堂:用更“聪明”的方式节约粮食——长沙各高校借助大数据、物联网、无感支付等手段,让节约实现智能化升级,成为最走心的新“食”尚

关闭